18 Август 2019




Новости Центральной Азии

США впервые решились на прямые переговоры с «Талибаном»

Талибы. Фото с сайта Cfr.org
Администрация президента США Дональда Трампа дала указания своим дипломатам найти каналы для прямых переговоров с движением «Талибан». Кроме того, чтобы достичь стабилизации ситуации в Афганистане американские политики в настоящее время оказывают давление на Пакистан, чтобы тот прекратил оказывать помощь талибам, и пытаются сплотить исламские государства, чтобы они со своей стороны осудили идеологию «Талибана», пишет The New York Times.

США впервые решились на прямые переговоры с талибами за 17 лет участия в военных действиях в Афганистане. По мнению аналитиков, это свидетельствует о тупике, в которых оказались США, несмотря на провозглашение новой стратегии в Афганистане летом прошлого года. Напомним, что новая стратегия включала в себя усиление военного давления на антиправительственные группировки, в первую очередь на «Талибан». Для этого были увеличены американский контингент в Афганистане до 15 тысяч военнослужащих, расходы на военную компанию (на свой контингент, в частности, до конца этого года США потратят $13 млрд), также значительно возросло количество авиаударов по боевикам. Однако, в мае этого года Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко (John F. Sopko) в своем докладе признал, что ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Причем, американцы указывают, что из 407 афганских уездов правительство контролирует ситуацию лишь в 229, а 59 уездов находятся под властью «Талибана». В оставшихся 119 перманентно происходят бои между правительственными силами и боевиками. По другим данным, ситуация для правительства еще хуже – до 70% территории страны подконтрольны талибам.

Администрация Трампа приняла решение о необходимости начать прямые переговоры еще в июне, однако информация об этом в СМИ ранее не попадала. Зато представители американских властей предпринимали активные шаги для реализации этого решения. В частности, с необъявленным визитом Кабул посетил госсекретарь США Майк Пампео. Итогом его визита стал очередной призыв афганских властей к талибам сесть за стол переговоров.

Отметим, что еще минувшей зимой «Талибан» дважды обращался к США с предложением о прямых переговорах. Однако американские чиновники отвечали, что готовы присоединиться к переговорам между правительством и талибами, но не являться одной из сторон этого процесса. По мнению лидеров антиправительственного движения, правительство в Кабуле «является американской марионеткой», и для реального начала мирного процесса в стране необходимо прежде вывести все иностранные войска.

Добавим, что в интервью российской газете «Коммерсант» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, что до конца нынешнего лета в Москве пройдут межафганские переговоры, на которые приглашены и талибы. «Наша цель — помочь запустить межафганский диалог. То есть диалог между афганским правительством и талибами. Если мы не будем приглашать талибов, то диалог не состоится. Поэтому мы, конечно же, рассчитываем, что и талибы приедут на встречу», - в частности, сказал Кабулов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА