17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сотни груженых фур скопились на афгано-туркменской границе из-за протеста сторонников Дустума

Скопившиеся на границе Афганистана и Туркмении грузовики. Кадр TOLOnews
Сотни груженых фур и цистерн с бензином не могут въехать из Туркмении в Афганистан, потому что пограничный переход «Акина» блокирован с афганской стороны сторонниками генерала Абдула Рашида Дустума. Блокирование границы является частью протеста, который продолжается уже две недели, сообщает TOLOnews.

«Акина» является основным погранпереходом между двумя странами, поэтому, по словам предпринимателей, чей бизнес завязан на поставках из Туркмении, они могут потерять миллионы долларов из-за дальнейшей блокады границы. Сторонники Дустума заявляют, в свою очередь, что не разблокируют переход «Акина», пока правительство Афганистана не выполнит их требования: вернуть в страну Дустума, который является вице-президентом, но находится в вынужденной эмиграции в Турции, и освободить одного из его ближайших военных командиров – Низамуддина Кайсари.

Напомним, что протесты в ряде провинций на севере Афганистана начались после того, как полицейский спецназ арестовал Кайсари и доставил его в Кабул в начале июля. Кайсари подозревается в том, что пригрозил чиновникам провинции Фарьяб, что «убьет их, закроет отделы сил безопасности в провинции и сожжет», если провинциальные власти не смогут обеспечить безопасность автодороги между административными центрами двух провинций Фарьяб и Джаузджан. За прошедшее время протестующие блокировали деятельность административных учреждений в пяти провинциях на севере страны, также там была прекращена деятельность избирательных комиссий. Сторонники Дустума грозятся бойкотировать предстоящие 20 октября парламентские и местные выборы в стране. 5 июля они перекрыли движение по автодороге в сторону погранперехода «Акина». Накануне демонстрация членов дустумовской партии «Национальное исламское движение Афганистана» (Джунбиш-е Милли) прошли и в Кабуле. Протестующие отказываются от каких-либо переговоров с властями до выполнения двух ключевых требований.

Напомним, что генерал Дустум, который считается лидером узбекской общины Афганистана, покинул страну в мае прошлого года из-за скандала, связанного с похищением и истязанием его политического противника, бывшего губернатора Ахмада Ишчи (по словам пострадавшего, его похитила охрана Дустума, при этом генерал руководил издевательствами). Это дело вызвало большой резонанс не только в Афганистане, но и за его пределами. Администрация США настаивала на тщательном расследовании и наказании всех виновников. Однако афганский президент Ашраф Гани не решился арестовать влиятельного политика и военачальника, имевшего в своем распоряжении собственное хорошо вооруженное ополчение, состоящее преимущественно из узбеков. Но в результате давления, оказанного на генерала, и длительных переговоров с ним со стороны эмиссаров Гани в мае 2017 года Дустум уехал в Турцию, где ему предоставили убежище. В начале июля 2017 года генерал Дустум выступил инициатором создания оппозиционного объединения «Путь спасения Афганистана» совместно с партией афганских этнических хазарейцев «Национальное единство» и партией «Исламское общество», в которой видную роль играют лидеры этнических таджиков Салахуддин Раббани и Ата Мухаммад Нур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА