10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В ООН потребовали освобождения таджикского оппозиционера Зайда Саидова

Зайд Саидов
Комитет ООН по правам человека (КПЧ) призвал правительство Таджикистана освободить предпринимателя и оппозиционера Зайда Саидова, отбывающего 29-летний срок в колонии строгого режима, отменить его приговор и пересмотреть дело. Решение комитета принято 4 апреля в ходе 122 сессии, но протокол, в котором оно зафиксировано, опубликован лишь 16 июля, отмечает сайт «Ахбор».

Комитет изучал дело Саидова с апреля 2015 года и пришел к выводу, что правительство Таджикистана нарушило многочисленные нормы Международного Пакта о политических и гражданских правах, прописанные в четырех статьях этого документа.

Среди нарушенных прав Саидова — право на свободу ассоциаций, поскольку «г-ну Саидову фактически запретили создать политическую партию», а также право на справедливое следствие и судебное разбирательство, на свободу и личную неприкосновенность, право «иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору».

КПЧ призвал правительство Таджикистана в течение 180 дней исправить нарушения: «отменить приговор Саидову, освободить его и при необходимости обеспечить новое разбирательство в соответствии с принципами объективности, презумпции невиновности и других процедур». В документе также содержится требование «выплатить Саидову адекватную компенсацию», а также принять меры по недопущению подобных действий в будущем.

Бывший министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из-за рубежа. В конце декабря того же года он был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы.

В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет. Саидов был дополнительно обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. За два года после вынесения первого приговора бизнесмену все полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы.

В Таджикистане дело Саидова считают политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан».

В декабре 2017 года стало известно, что Саидов подвергается в тюрьме пыткам, и что начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста Изатулло Шарипов якобы получил указание «сверху» довести заключенного до естественной смерти.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА