21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сторонники генерала Дустума объявили о блокировании границы с Узбекистаном

Протестующие в провинции Фарьяб. Фото с сайта Ariananews.af
Сторонники опального генерала, вице-президента Афганистана Абдул Рашида Дустума заявили, что блокировали проезд для грузового автотранспорта на пограничном переходе «Хайратон». Об этом сообщает TOLOnews.

«Хайратон» является единственным официальным пунктом пересечения границы между Афганистаном и Узбекистаном. Сторонники Дустума намерены препятствовать его работе, пока власти Афганистана не разрешат генералу вернуться на родину и не освободят одного из его приближенных – Низамуддина Кайсари.

О блокировании погранперехода объявили представители молодежного крыла «Национального исламского движения Афганистана» (Джунбиш-е Милли), которым руководит Дустум. Члены этого движения блокировали также деятельность администрации провинции Фарьяб. Ранее сообщалось, что сторонники Дустума препятствуют работе региональных администраций и избирательных комиссий в провинциях Джаузджан, Балх, Тахар, Сари-Пуль и Саманган. В Сари-Пуль им также удалось прекратить деятельность местного суда, органов прокуратуры и управления сельского хозяйства. Кроме того, накануне они провели акцию протеста в столице страны – Кабуле, во время которой пригрозили создать альтернативные органы власти.

Ранее стало известно о сотнях грузовых автомобилей, скопившихся на основном погранпереходе между Афганистаном и Туркменией «Акина», из-за сидячей демонстрации членов Джунбиш-е Милли. Отметим, что и в случаях с блокированием других государственных органов действия сторонников Дустума носят мирный характер. Как правило, они рассаживаются перед госучреждением и не позволяют заходить туда сотрудникам.

Протесты в ряде провинций на севере Афганистана начались после того, как полицейский спецназ арестовал Кайсари и доставил его в Кабул в начале июля. Кайсари подозревается в том, что пригрозил чиновникам провинции Фарьяб, что «убьет их, закроет отделы сил безопасности в провинции и сожжет», если провинциальные власти не смогут обеспечить безопасность автодороги между административными центрами двух провинций Фарьяб и Джаузджан.

Напомним, что генерал Дустум, который считается лидером узбекской общины Афганистана, покинул страну в мае прошлого года из-за скандала, связанного с похищением и истязанием его политического противника, бывшего губернатора Ахмада Ишчи (по словам пострадавшего, его похитила охрана Дустума, при этом генерал руководил издевательствами). Это дело вызвало большой резонанс не только в Афганистане, но и за его пределами. Администрация США настаивала на тщательном расследовании и наказании всех виновников. Однако афганский президент Ашраф Гани не решился арестовать влиятельного политика и военачальника, имевшего в своем распоряжении собственное хорошо вооруженное ополчение, состоящее преимущественно из узбеков. Но в результате давления, оказанного на генерала, и длительных переговоров с ним со стороны эмиссаров Гани в мае 2017 года Дустум уехал в Турцию, где ему предоставили убежище. В начале июля 2017 года генерал Дустум выступил инициатором создания оппозиционного объединения «Путь спасения Афганистана» совместно с партией афганских этнических хазарейцев «Национальное единство» и партией «Исламское общество», в которой видную роль играют лидеры этнических таджиков Салахуддин Раббани и Ата Мухаммад Нур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА