20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Афганский дипломат напомнил России о необходимости извинений за советское вторжение

Советские солдаты и бронетехника в Афганистане, 1986 год. Фото Александра Гращенкова с сайта Wikipedia.org
Для развития афгано-российских отношений необходимо признание российским правительством ошибок Советского Союза, совершенных в Афганистане. Об этом заявил посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай, сообщает РИА Новости.

Одной из таких ошибок, как считает дипломат, было признание афганского правительства, которое не являлось левым. «Мы заинтересованы, чтобы наши отношения развивались, чтобы прежние ошибки не повторялись. Например, такие ошибки, какие имели место в 1979 году… В 1978 году [в Афганистане] к власти пришли левые силы, которые на самом деле не были левыми. У них было одно желание — власти. Признав их правительство Амина и Тараки, СССР сделал свою первую ошибку — и это правительство не было самостоятельным, а марионеточным. Вторая ошибка — ввод советских войск, в результате погибло более двух миллионов афганцев и большое количество советских солдат (порядка 15 тысяч человек. – Прим. «Ферганы»). В результате вся инфраструктура страны была разрушена. А наш народ вёл то, что мы называем большим джихадом», - сказал Кучай.

По словам дипломата, афганский народ по-прежнему ждет извинений за действия советских войск и политиков в Афганистане. «Такие события между соседями случаются… Но сейчас мы рассчитываем на то, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу… Такое заявление послужит истинному углублению и упрочению наших отношений», - подчеркнул Кучай.

Напомним, 1 января 1965 года в Кабуле была образована Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Нур Мохаммадом Тараки, вскоре расколовшаяся на «Хальк» (во главе с Тараки) и «Парчам» (Бабрак Кармаль). 27 апреля 1978 года под руководством НДПА произошел военный переворот, известный как Саурская революция, в результате которой был убит президент Мухаммед Дауд, и страну возглавили Тараки, Кармаль и Хафизулла Амин. Позже власть присвоил Амин, который был убит в декабре 1979 года советским спецназом, после чего начался ввод советского военного контингента в Афганистан. Далее последовали военные действия между правительственными силами и советской армией с одной стороны и группировками моджахедов, поддерживаемыми Пакистаном, США, рядом арабских государств и Ираном, - с другой. Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года, однако вооруженные действия в ИРА не прекратились. Война в стране продолжается до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА