18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане запретили строить дома ниже пяти этажей

Высотки в Душанбе. Фото с сайта News.tj
Таджикистанские власти решили отказаться от малоэтажных зданий и возводить вместо них высотные дома. Соответствующее постановление правительства «О строительстве не менее пятиэтажных жилых зданий в административных центрах городов и районов республики Таджикистан» опубликовано на странице Централизованного банка правовой информации республики «Адлия». Документ был принят 21 июня, однако в поле зрения СМИ попал только сейчас.

«С учетом дальнейшего развития градостроительства и ограниченности земель в республике, в населённых пунктах центральной части, основных проспектов и улиц административных центров городов и районов осуществлять строительство жилых зданий на уровне не менее пяти этажей», – сказано в тексте постановления.

При этом будут учитываться сельскохозяйственные угодья – там строительство вестись не будет. «В целях охраны, рационального и эффективного использования орошаемых сельскохозяйственных угодий и предотвращения уменьшения их площадей при разработке генеральных планов развития административных центров городов и районов учесть существующие границы их территорий и сёл, приуроченных к ним, запретить изымание без оснований орошаемых сельскохозяйственных угодий и дополнительное их выделение для строительства индивидуальных жилых зданий, за исключением размещения сооружений стратегического и производственного назначения», – говорится в документе.

Правительство также указало местным властям внести корректировки в ранее принятые генеральные планы и «принять неотложные меры на основе действующих нормативных-правовых актов», чтобы избежать в будущем строительства домов ниже пяти этажей.

Отметим, что в настоящее время в Душанбе, в соответствии с принятым генпланом развития города, уже проводится снос индивидуальных одно- и двухэтажных домов, которые занимают существенную часть территории города. Под снос попали, среди прочих, и дома выдающихся деятелей Таджикистана. Так, известный актер и режиссер Марат Арипов вынужден со своей семьей проживать в чужой съемной квартире, потому что его дом попал под программу сноса. Арипову даже пришлось обратиться к президенту страны Эмомали Рахмону, чтобы власти ускорили выплату обещанной компенсации за изъятое жилье. После того, как в октябре 2017 года районные власти дали семье месяц на то, чтобы они освободили дом, режиссер из-за переживаний перенес инсульт и с тех пор лежит в постели.

План по сносу затронул и многие дорогие для душанбинцев исторические здания, в том числе Русского драмтеатра имени Маяковского. Другие, такие как чайхона «Рохат», являющаяся одним из культурных и архитектурных символов столицы Таджикистана, ждут исполнения «приговора».

Отметим, что в советские времена в Таджикистане не строили высотные дома, поскольку республика находится в сейсмоопасной зоне. В стране ежегодно фиксируются десятки тысяч землетрясений. Например, в 2015 году произошло 26 тысяч землетрясений. Территория Таджикистана входит в так называемый Альпийско-Гималайский сейсмический пояс и относится к одному из самых высокосейсмичных районов мира. С начала ХХ века здесь произошло три крупных катастрофических землетрясения: Каратагское землетрясение 1907 года, Сарезское 1911 года и Хаитское 1949 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА