20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Худшим вузом Узбекистана признан Кокандский педагогический институт

19.07.2018 13:51 msk, Фергана

Наука Узбекистан Общество

Кокандский педагогический институт. Фото с сайта Arxiv.uz
В Узбекистане составили рейтинг высших учебных заведений. Лучшим вузом признан Национальный университет Узбекистана, худшим – Кокандский педагогический институт. Рейтинг был составлен и опубликован государственной инспекцией по надзору за качеством образования при правительстве Узбекистана.

Всего в рейтинге представлены 57 вузов. Они оценивались по 23 показателям. Учитывался, в частности, уровень знаний студентов и выпускников, качество учебно-методической работы и образования, профессорско-преподавательский состав и научно-исследовательская деятельность, а также материально-техническая обеспеченность и уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий. В составлении рейтинга принимали участие специалисты министерства высшего и среднего образования. Изучение вузов проводилось с марта по июнь.

Помимо Национального университета Узбекистана в десятку лучших вошли:

2. Ташкентский государственный институт востоковедения
3. Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства
4. Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности
5. Самаркандский государственный университет
6. Ташкентская медицинская академия
7. Ташкентский государственный стоматологический институт
8. Узбекский государственный университет мировых языков
9. Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта
10. Ташкентский университет информационных технологий

Вузы, занявшие последние десять мест:

48. Наманганский инженерно-технологический институт
49. Навоийский государственный педагогический институт
50. Каршинский инженерно-экономический институт
51. Каршинский государственный университет
52. Джизакский политехнический институт
53. Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт
54. Государственный институт искусства и культуры Узбекистана
55. Национальный институт художеств и дизайна
56. Джизакский государственный педагогический институт
57. Кокандский государственный педагогический институт.

Пять лет назад в Узбекистане уже составляли рейтинг вузов. Тогда этим занимался Государственный центр тестирования. Как и в нынешнем рейтинге, в 2012 году лучшим вузом стал Национальный университет Узбекистана. В целом вузы из первой десятки пятилетней давности сохранили высокие места, но есть и заметные изменения: по итогам 2017 года 8 место занял Узбекский государственный университет мировых языков, который в 2012 году был лишь на 37 месте. Еще один новичок — Ташкентский стоматологический институт. В прошлом рейтинге его не было, так как вуз был образован в 2014 году. Сейчас он на 7 месте.

Нижние десять позиций за эти годы значительно поменялись, однако из этой части таблицы так и не смогли выбраться Навоийский и Кокандский педагогические институты, Национальный институт художеств и дизайна, Государственный институт искусства и культуры.

Примечательно, что из трех вузов, куда в этом году абитуриенты, согласно данным Государственного центра тестирования, подали больше всего заявлений на поступление, в первой десятке только один из попавших в верхушку рейтинга госинспекции — это Самаркандский государственный университет (28,7 тысяч заявлений). Два других вуза - Каршинский (30,9 тысяч заявлений) и Ферганский (27,7 тысяч заявлений) государственные университеты.

Самой большой конкурс при этом отмечен в Ферганском филиале Ташкентской медицинской академии (23.2 человека на место), Андижанском машиностроительном институте (18,3 человека на место) и Термезском филиале Ташкентского государственного технического университета (17,6 человек на место).

Всего же в 2018 году в вузы Узбекистана подали заявления 675 тысяч абитуриентов. Это на 54 тысячи меньше, чем годом ранее.

Ранее министерство высшего и среднего специального образования заявляло о намерении добиться включения узбекистанских вузов во влиятельный международный рейтинг Times Higher Education World University Rankings. В марте оно заключило соглашение с компанией Elsevier, которая разработала научную платформу Scopus, используемую при составлении этого рейтинга. В июне министр высшего образования Иномджон Маджидов встречался с представителями издания THE и компании Elsevier для обсуждения будущего участия узбекистанских вузов в рейтинге.

До этого два узбекистанских вуза, Национальный университет и Самаркандский сельскохозяйственный институт, попадали в рейтинг вузов СНГ в категории D (приемлемый уровень подготовки выпускников), опубликованный в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА