25 july 2024




Новости Центральной Азии

В Иране заявили о неотвратимости казни миллиардера Занджани

21.07.2018 15:41 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Криминал Суд

Бабак Занджани. Фото с сайта Iranhr.net
Смертный приговор иранскому миллиардеру Бабаку Занджани, вынесенный несколько лет назад по делу о коррупции и хищениях, обязательно будет приведен в исполнение. Об этом, как передает Radio Farda, заявил генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

Миллиардер был осужден еще в 2016 году. Позднее распространилась информация об отмене приговора, но впоследствии стало известно, что Верховный суд страны оставил его в силе.

Казнь отложили из-за того, что власти добиваются от Занджани возмещения ущерба, который оценивают в несколько миллиардов долларов. Его адвокат предполагал, что, в соответствии с уголовным законодательством, его клиент может рассчитывать на снисхождение, если вернет деньги.

Однако власти подчеркивают, что казнь состоится. Предположительно, последние заявления генерального прокурора связаны с недавним призывом лидера Ирана Али Хаменеи усилить борьбу с коррупцией.

Бабак Занджани руководил одной из крупнейших финансовых групп Ирана с активами в разных областях, включая финансы, авиаперевозки и недвижимость. Она действовала в разных странах – в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Таджикистане. Состояние Занджани до ареста оценивалось примерно в $14 млрд.

По данным Евросоюза, миллиардер играл ключевую роль в схемах, позволявших Ирану обходить международные санкции, в том числе продавать свои энергоресурсы за рубеж. Однако в 2013 году его арестовали, обвинив в масштабных хищениях. Власти заявили, что он присвоил почти $3 млрд, полученных от продажи нефти. Правительство также потребовало «компенсации за ущерб», общий объем требований составил $3,5 млрд.

Активы Занджани были конфискованы, однако их стоимость, как сообщалось, покрывает около 20% долга.

В Иране ежегодно казнят сотни людей. Такая мера наказания предусмотрена за целый ряд преступлений, включая убийство, торговлю наркотиками, нарушение нравственных норм, предусмотренных шариатом, и богохульство. В 2017 году Иран стал одним из лидеров по числу казненных людей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА