19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан опроверг запрет на импорт яиц и конфет из Узбекистана

Здание “Таджикстандарта”. Фото с сайта Nm.tj
Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана (Таджикстандарт) заявило, что ввоз яиц и кондитерских изделий из Узбекистана в страну не запрещен. Об этом, как пишет «Азия-Плюс», на пресс-конференции в Душанбе заявил директор Таджикстандарта Кудрат Давлатзода.

«Никто не запрещал импорт этих товаров из соседней республики, если они отвечают требованиям наших стандартов и их качество не нарушает технические регламенты, принятые в Таджикистане», - сказал он, добавив, что, если товары некачественные, они будут изъяты из продажи независимо от страны происхождения.

О том, что в Таджикистане запретили импорт куриных яиц из Узбекистана, стало известно в июне из статьи в ведомственном журнале Таможенной службы Таджикистана. Тогда эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Таджикстандарта Мурод Ашуров, правда причину запрета оба ведомства объяснили по-разному. Таможенники заявили, что решение было принято потому, что местные производители полностью удовлетворяют спрос населения, а в Таджикстандарте указали на то, что продукция из Узбекистана не соответствовала санитарным нормам.

Запрет на импорт яиц из Узбекистана в начале июля подтверждали и таджикистанские предприниматели, занимающиеся приграничной торговлей. Они также сообщили о жестких ограничениях на ввоз другой продовольственной продукции из соседней республики.

Тем не менее Давлатзода информацию о запрете на импорт яиц и конфет назвал недостоверной. Он также сообщил, что один или два килограмма конфет, которые граждане привозят с собой из соседней страны, не подлежат проверке на предмет сертификации.

Директор Таджикстандарта рассказал, что с начала года сотрудники ведомства изъяли из продажи больше тысячи тонн не соответствующих стандарту, просроченных или испорченных продовольственных товаров. В том числе — более 300 тонн мясной продукции, 153 тонн пшеничной муки, 136 тонн кондитерских изделий, 105 тонн различных пищевых добавок, 68 тонн алкогольных напитков, 58 тонн чая.

По словам Давлатзода, в первой половине 2018 года существенно вырос импорт бракованных детских игрушек, поставляемых в основном из Китая. Такая продукция часто не имеет сертификатов качества и безопасности и не сопровождается обязательной маркировкой на таджикском языке. Всего из продажи за первую половину года было изъято больше 30 тысяч бракованных игрушек.

Также ведомство изъяло свыше 57 тонн ГСМ, которые продавались на заправках под другой, более дорогой маркой. Кроме того, за нарушения правил обслуживания были оштрафованы десятки АЗС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА