19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Верховный суд Таджикистана обвинил лидера ПИВТ по 16 статьям УК

Мухиддин Кабири. Фото с сайта Ozodi.org
Дело лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири рассматривается заочно судьями Верховного суда республики в закрытом режиме. Лидер ПИВТ обвиняется по 16 статьям, сообщает «Азия-Плюс».

«Уголовное дело в отношении Мухиддина Кабири поступило в Верховный суд республики. Сейчас судья официально рассматривает дело. Пока процесс продолжается. Дело рассматривается в закрытом режиме. Когда будет принято решение суда, мы вам сообщим», - сообщил председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён 23 июля на пресс-конференции.

Шохиён заявил, что Кабири обвиняется по таким статьям Уголовного кодекса, как 107 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 199 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 195 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 313 (вооруженный мятеж), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и другие.

Судебный процесс над Кабири начался в феврале текущего года, однако в конце июня появилась информация о том, что в связи с отсутствием обвиняемого Верховный суд Таджикистана приостановил разбирательство.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых ПИВТ не получила ни одного мандата, то есть за полгода до сентябрьских событий, названных властями попыткой госпереворота. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. Власти Таджикистана обвинили Кабири в организации преступного сообщества. Он был объявлен в международный розыск, и в сентябре 2016 года его данные появились на сайте Интерпола. В марте текущего года Интерпол исключил Кабири из международного розыска.

Получивший политубежище в Германии лидер ПИВТ продолжает заниматься политической деятельностью, выступает с разных трибун, делает заявления, дает интервью СМИ, пытаясь привлечь внимание международной общественности к политической ситуации в Таджикистане.

Родственники Кабири, как и семьи многих других активистов партии, подверглись давлению со стороны силовиков — некоторые из них были осуждены за несообщение о готовящемся преступлении. За другими был установлена слежка, и их неоднократно увозили на «беседы» сотрудники органов безопасности. Таким «беседам» был подвергнут и 95-летний отец Мухиддина Кабири Тилло Кабиров, которого просили призвать сына вернуться на родину. В январе 2016 года в душанбинском аэропорту Тилло Кабиров был снят с рейса в Стамбул, куда он собирался вылететь на лечение, а в октябре он скончался. В июле 2018 года появилась информация о том, что четырехлетнего больного раком внука Кабири не выпускают из Таджикистана на лечение за рубеж. В свою очередь в пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили об отсутствии какого-либо запрета на выезд больного ребенка.

В мае текущего года Хатлонский областной суд Таджикистана приговорил к 9,5 годам вернувшегося с заработков из России трудового мигранта Алиджона Шарипова, который лайкал и делился в соцсетях видеозаписями выступлений лидера ПИВТ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА