20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жители туркменского Дашогуза начали распродавать скот из-за роста цен на корма

Центральный рынок в Дашогузе. Фото с сайта Azathabar.com
Жители Дашогузского велаята (области) Туркмении вынуждены срочно распродавать скот и птицу из-за роста цен на корма. Об этом 24 июля сообщило радио «Азатлык».

По словам собеседников радиостанции, если корма подорожали уже летом, значит зимой их стоимость окажется непосильной для среднего хозяйства. Поэтому лучше избавиться от скота и птицы заранее. Между тем, содержание подсобного хозяйства для многих фермеров является одним из немногих способов увеличить свои доходы. Их годовой заработок от аренды государственных земель и выращивания пшеницы и хлопка эквивалентен лишь нескольким сотням долларов.

При этом сейчас в Дашогузском велаяте из-за засухи гибнут посевы хлопчатника. В арыках нет воды, а там, где она есть, люди спорят за право ею пользоваться. Нередко споры оканчиваются драками.

По словам источников «Азатлыка», на днях Дашогуз посетили проверяющие из Ашхабада, безуспешно попытавшиеся сбить цены на местных рынках. По словам источников радиостанции, в день своего визита инспекторы заставили торговцев снизить цены на 15-30%. Однако сразу после отъезда проверяющих цены вернулись на прежний уровень. Один из торговцев, пожелавший остаться анонимным, пояснил журналистам: «Нас заставили продавать товар за низкую цену, из-за чего мы потерпели убытки. А теперь для того, чтобы покрыть убытки, нам нужно поднять цены».

Также источники «Азатлыка» сообщили о росте «черного» курса доллара, хотя не назвали конкретных цифр. Максимума «черный» курс достиг в мае, тогда валютчики просили за один доллар почти 30 манатов. После этого власти начали активно арестовывать валютчиков и проводить рейды, в результате курс стал падать и достиг к 1 июля достиг 14-15 манатов. Но уже 17 июля стало известно, что «черный» курс снова начал расти и на тот момент превысил отметку 18 манатов. Официальный курс доллара в Туркменистане с 2015 года составляет 3,5 маната, но с 2016 года легальная продажа валюты физическим лицам прекращена. Цены на товары в результате стали зависеть от «черного» курса.

Накануне сообщалось, что непризнаваемый властями экономический кризис вызвал первые проявления открытого недовольства в Ашхабаде. Люди, ожидавшие в очереди привоза куриных окорочков, рассердились, когда прибывший товар поступил не в государственный магазин, а к частникам (цены у которых выше). В результате в толпе стали жаловаться на рост цен, безработицу и критиковать президента Гурбанбалы Бердымухамедова. Бунт подавили люди в штатском. Нескольких человек задержали, их последующая судьба неизвестна. Остальные участники стихийной акции протеста разбежались.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА