18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В МВД Таджикистана рассказали о перемещениях мятежного полковника Худойбердыева

Махмуд Худойбердыев. Недатированное фото с сайта Ozodi.org
Опальный полковник Махмуд Худойбердиев, который после побега с территории Таджикистана в конце 1990-х годов проживал на территории соседнего Узбекистана, после смерти президента Ислама Каримова покинул это государство, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на начальника управления МВД по Хатлонской области Таджикистана Искандара Солехзода.

Солехзода предположил, что Худойбердыев перебрался в Турцию. «Конкретной информации о нынешнем его местонахождении нет. По некоторым данным, он в Турции», - сказал начальник хатлонской милиции.

Солехзода также отметил, что после прихода нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «группировка Худойбердыева расформировалась, и ее члены покинули территорию Узбекистана». «К тому же у Худойбердыева и членов его банды уже солидный возраст, им под 60 или больше лет. С этой точки зрения, по моему мнению, возраст уже не позволяет им заниматься каким-либо преступлением», - отметил он.

Начальник милиции Хатлонской области также подчеркнул, что «ни Худойбердыев, ни члены его группировки не смогут больше повлиять на дружеские отношения с Узбекистаном». «Благодаря двум нашим президентам сегодня наши отношения наладились по всем параметрам, что даст возможность развитию наших государств, и никто этому не помешает», - добавил Солехзода.

В 1990-е годы в период гражданской войны в Таджикистане полковник, этнический узбек родом из Курган-Тюбе, Махмуд Худойбердыев являлся полевым командиром. Формально он выступал на стороне проправительственных сил, хотя вел достаточно независимую политику. Периодически бунтовал против правительства в Душанбе.

В ноябре 1998 года полковник Худойбердыев предпринял попытку государственного переворота - его отряды на десятках большегрузных фур ворвались в Худжанд и Чкаловск (ныне Бустон), почти мгновенно овладели аэропортом, захватили здания областного управления внутренних дел и областного управления госбезопасности, а также старую крепость – Калъаи Хучанд, в которой дислоцировалась воинская часть спецназа МВД. На переговорах с руководством Ленинабадской области (ныне – Хатлонская) Худойбердыев выдвинул свои требования: проведение в Худжанде сессии парламента республики, включение представителей Ленинабадской области в состав правительства и других исполнительных органов власти, предоставление эфирного времени по республиканскому телевидению и радио Абдумалику Абдуллоджанову (премьер-министру Таджикистана в 1992-94 годах). Мятеж был подавлен правительственными войсками, а Худойбердыеву удалось скрыться на территории Узбекистана.

В ноябре 2001 года появилась информация, что Худойбердыев был убит, однако впоследствии эту информацию спецслужбы Таджикистана опровергли, заявив, что им точно известно местонахождение полковника. Генеральная прокуратура Таджикистана неоднократно обращалась к тогдашнему руководству Узбекистана с запросом о выдаче Худойбердыева и его сторонников, однако эти запросы остались без ответа.

Некоторые эксперты считают, что Худойбердыев и сегодня представляет угрозу миру и стабильности в Таджикистане. Три года назад правоохранительные органы Хатлонской области сообщили, что около 170 сторонников Махмуда Худойбердиева из числа жителей этого региона находятся на территории Российской Федерации. 36 человек из этого списка объявлены в розыск. Сами же правоохранительные органы в течение 2012 года задержали семерых сторонников опального полковника, их обвиняют в совершении различных преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА