18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Министерство культуры Узбекистана похвалило соцсети за информацию о порче «Бабы с ведрами»

Нукусский музей искусств имени Савицкого. Фото ChanOJ с сайта Wikipedia.org
Министерство культуры Узбекистана узнало о порче картины Александра Шевченко «Баба с ведрами» в музее имени Савицкого из соцсетей. Об этом, как передает Газета.Uz, сообщила на пресс-конференции замминистра культуры Камола Акилова.

«Надо отметить роль социальных сетей. Я узнала о происшествии из соцсетей в четверг и тут же позвонила директору. В субботу выехала на место», — рассказала замминистра, упрекнув руководство музея в том, что оно не сообщило своевременно о происшествии и не контролировало ночные дежурства в залах.

При этом основная вина, по словам Камоловой, лежит на проектировщиках и строителях здания музея. Именно они установили в музее водяную систему пожаротушения вместо газовой из желания сэкономить. «В музее водяной системы тушения никак не может быть. Это опасность — если она сработает, то оросительная система будет бить на 360 градусов, именно так и пострадала картина «Баба с ведрами», — сообщила замминистра культуры, добавив, что музей имени Савицкого — единственный музей в стране, где установлена водяная система тушения.

В министерстве решили поручить восстановление картины зарубежным реставраторам. Ведомство уже обратилось с просьбой выделить специалиста в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Там дали положительный ответ и теперь уточняют, когда реставратор сможет приступить к работе. Все расходы, связанные с реставрацией, взяла на себя строительная компания, которая установила систему пожаротушения.

По словам Камоловой, площадь повреждения картины составила 30-35%. Сейчас в ожидании реставрации она лежит в фондах, в горизонтальном положении, при температуре 18−20 градусов. Чтобы избежать дальнейших повреждений, необходимо уберечь картину от пересушивания, пояснила замминистра.

О том, что из-за срабатывания системы пожаротушения была испорчена картина «Баба с ведрами» первым сообщил на своей странице в Facebook гражданский активист Мурат Сарсенов. Сам музей подтвердил, что картина была повреждена, только спустя пять дней после происшествия. Учреждение сообщило, что работа получила повреждения в виде отслоений красочного слоя в некоторых местах, но, по оценке реставраторов музея, подлежит восстановлению. Позже в музей для проверки по поводу порчи картины прибыли сотрудники генпрокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА