18 july 2024




Новости Центральной Азии

Туркменское интернет-такси разочаровало водителей и пассажиров

Недавно внедренная в Туркменистане по заказу властей служба интернет-такси оказалась слишком дорогой и не обрела популярности. Об этом 26 июля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».


Скриншот мобильного приложения “Срочного такси”

Журналисты «АНТ» решили проверить, как работает сервис Tiz taxi («Срочное такси»), запущенный почти месяц назад. На официальном сайте сообщается, что воспользоваться сервисом можно не только на всей территории Туркменистана, но и во многих других странах мира. Однако в реальности корреспонденты в Балканабаде, Дашогузе и Мары так и не смогли начать работу с приложением.

Корреспондент в Ашхабаде сумел через приложение заказать поездку до торгово-развлекательного центра. Через десять минут ему позвонил водитель и уточнил адрес. Позднее он еще несколько раз перезванивал, и наконец через 20 минут машина (обычное желтое такси) подъехала к подъезду. Водитель рассказал, что карту проезда к клиенту они с коллегами видели только в первые три дня. Затем система перестала работать, теперь таксисты видят только номер телефона заказчика.

Водитель сразу же сообщил журналисту, что за услугу вызова он должен заплатить 5 манатов ($1,43). Ночью эта сумма умножается вдвое. Далее километраж пути отсчитывает счетчик, итоговая сумма на котором зависит от количества пассажиров. По словам водителя, таксисты всегда считают, что везут четверых пассажиров, потому что даже один пассажир занимает всю машину и к нему нельзя подсаживать попутчиков. Но кнопка «4» на счетчике не работает, равно как кнопки «3» и «2». Поэтому водители всегда нажимают кнопку «1», а в конце пути просто умножают сумму.

Таксист признал, что некоторых пассажиров такая система оплаты возмущает. «Вот недавно выполнил один заказ. Сели в машину три женщины. За почти час езды по городу счетчик показал 12 манатов ($3,4). Когда я назвал стоимость проезда в четырехкратном увеличении, такое началось!» – рассказал он. Водитель подчеркнул, что во время обычной работы без интернет-приложения он получил бы за часовую поездку 30-40 манатов ($8,6-11,4). Одновременно он пожаловался на отсутствие пассажиров, связанное с высокими ценами. Например, заказ Tiz taxi от вокзала Ашхабада до ТРЦ «Беркарар» обходится в 18-20 манатов ($5,1-5,7), а просто подняв на трассе руку, можно поймать частника за 5 манатов. Поездка самого журналиста обошлась в 17 манатов ($4,8). Он дал водителю 50 манатов, но у того не нашлось сдачи. Деньги смог разменять другой таксист. Но и сдачи с 20 манатов таксист не нашел, пообещав позднее перечислить 3 маната на телефон клиента. Обратный путь журналист проделал на частном такси, заплатив вчетверо меньшую сумму.

Первое интернет-приложение, с помощью которого можно вызвать такси, было разработано американской компанией Uber в 2009 году. Приложение обрело популярность во многих странах мира и сейчас сохраняет уверенные позиции, несмотря на появление национальных конкурентов (таких как «Яндекс-такси» в России). Туркменское приложение Tiz taxi («Срочное такси») было презентовано президенту Гурбангулы Бердымухамедову в конце июня. Приложение для смартфонов разработала компания сотовой связи «Алтын Асыр». По данным сайта Tiz taxi, водителем сервиса может стать любой несудимый владелец машины новее десяти лет без неприятных запахов в салоне. Бердымухамедов говорил, что все автомобили надо оснастить чековыми аппаратами, однако на сайте это требование не упоминается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА