22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Запрет на обряды позволил таджикистанцам сэкономить более $20 млн

Поминальная трапеза в Таджикистане. Фото с сайта Theopenasia.net
Поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» позволили сэкономить гражданам Таджикистана за неполный год 194,5 млн сомони ($21,6 млн), сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Афшина Мукима.

Он отметил, что, по самым скромным подсчетам, таджикистанцы с августа прошлого года по июль текущего только на похоронах и поминальных обрядах сэкономили порядка 87,5 млн сомони ($9,7 млн).

Еще летом прошлого года на поминки, в том числе обряды третьего, сорокового дня и годовщины семья в среднем расходовала свыше 3,2 тысяч сомони ($355) на каждое мероприятие. После принятия в августе прошлого года поправок в упомянутый закон на одно мероприятие граждане стали расходовать в среднем около одной тысячи сомони ($110), сказал Афшин Муким.

Принятые год назад поправки ограничили проведение различных национальных обрядов и семейных торжеств. Так, запрещено заклание крупнорогатого скота на поминальных мероприятиях, проводимых на 7-й и 40-й день, а также годовщину смерти. Под запрет попали и поминальные угощения для широкого круга лиц.

Обряды наречения имени, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорока дней после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и другие, связанные с рождением ребёнка, теперь проводятся только в кругу семьи, без убоя скота и участия музыкантов и певцов. То же касается и обряда обрезания, который до запрета отмечался почти также масштабно, как свадьба. Саму процедуру предписано проводить до двадцатого дня после рождения сына в медицинских учреждениях и бесплатно, а не в домашних условиях, как зачастую делали ранее.

Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери невесты или жениха), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала с невесты), муборакбоди (поздравление молодоженов), рохбандон (преграждение пути) и вовсе запрещено, как и чествование «ходжей», вернувшихся из паломничества к святыням ислама.

Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён ранее сообщил, что за шесть месяцев этого года более 5,6 тысячи граждан республики нарушили закон об упорядочении традиций и были оштрафованы на сумму 31,1 млн сомони ($3,45 млн).

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» был инициирован президентом Эмомали Рахмоном и вступил в силу 8 июня 2007 года. Согласно документу, граждан, которые проводят пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету, будут штрафовать. По официальным данным, на различные ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратили сумму, в полтора раза превышающую расходную часть бюджета страны (на тот момент — почти $1,5 млрд).

Власти считают, что закон повышает благосостояние малоимущих семей. «Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств семей и предотвращения снижения уровня жизни народа», — объясняла пресс-служба президента Таджикистана.

Размер штрафа за несоблюдение требований законодательств об упорядочении традиций, торжеств и обрядов составляет для физических лиц 100 расчетных показателей (один РП равен 50 сомони), то есть 5000 сомони ($555), для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и религиозных деятелей — 700 расчетных показателей (35 тысяч сомони, или около $4000).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА