23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Городские власти рассказали о дальнейшей судьбе главной чайханы Душанбе

Чайхана “Рохат”. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
Администрация таджикистанской столицы прояснила судьбу самой известной чайханы города – «Рохат». Ее не будут сносить, как того боялись многие душанбинцы. Наоборот, городские власти помогли недавно ее отреставрировать, сообщает «Азия-плюс». Также не будет снесено расположенное рядом с чайханой здание Государственного драмтеатра имени Лохути.

По словам первого заместителя главы городской администрации Махмадсаида Зувайдзода, правительство не поручало муниципалитету принимать меры по сносу чайханы и театра. «К нам не поступало никакого распоряжения правительства на этот счет, и само руководство не принимало никаких решений. В настоящее время чайхана и театр работают. Недавно мы помогли отремонтировать фасад чайханы», — рассказал первый замглавы Душанбе.

По словам Зувайдзода, если примут решение о сносе этих зданий, то будет образована большая правительственная комиссия, которая представит свое заключение. «Пока эта комиссия не создана, нет разговоров даже на эту тему», — отметил он.

Еще в 2015 году общественность Душанбе взбудоражили сообщения СМИ о решении властей столицы снести чайхану «Рохат», которая долгое время считается визитной карточкой столицы Таджикистана. Отмечалось, что территория столичной администрации расширится за счет сноса чайханы и здания театра имени Лохути.

Тема сноса историко-культурных памятников по проспекту Рудаки, центральной улице таджикистанской столицы, обсуждается уже несколько лет. Гражданские активисты неоднократно обращались к властям с просьбой не сносить исторические здания в Душанбе, в частности, чайхану «Рохат». Тем не менее, власти уже снесли многие объекты культурно-исторического наследия, в том числек здание Русского драмтеатра имени Маяковского и столичной администрации.

Недавно правительство Таджикистана приняло решение о сносе домов и зданий ниже пяти этажей и строительстве на их месте высоток. Правительство также указало местным властям внести корректировки в ранее принятые генеральные планы и «принять неотложные меры на основе действующих нормативных-правовых актов», чтобы избежать в будущем строительства домов ниже пяти этажей.

Чайхана «Рохат» стоит на главной улице Душанбе с 1958 года, она является одним из ярчайших памятников советской эпохи во всей Центральной Азии, и ее знают далеко за пределами столицы Таджикистана. Это заведение любят бывшие и нынешние жители города, а в марте 2017 года она была признана «архитектурной жемчужиной» и одним из лучших 11 чайных домов мира.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА