20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские силовики ликвидировали двух участников смертельного наезда на иностранных туристов

На месте происшествия. Фото с сайта Ozodi.org
В Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана вечером 29 июля были убиты двое мужчин, причастных к смертельному наезду на иностранных туристов, еще один задержан в селе Торбулок джамоата (сельсовета) Лохур того же района. В Торбулоке найден автомобиль марки Daewoo Leganza, принадлежащий уроженцу города Нурек 21-летнему Джафариддину Юсупову. «Повреждения на данной автомашине свидетельствуют о причастности к совершению данного преступления», - говорится в сообщении на сайте МВД Таджикистана. Двое оказали сопротивление при задержании и были ликвидированы. Четвертый подозреваемый объявлен в розыск.

Ранее в тот же день МВД сообщило о наезде на семерых иностранных туристов, путешествующих на велосипедах. Он произошел в 15:30 по местному времени (13:30 по Москве) около села Ёхсу на территории джамоата Себистон Дангаринского района. Трое погибли на месте, еще один умер в больнице. Трем другим оказана медицинская и психологическая помощь.

Из телеграмм соболезнования, которые президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник, 30 июля, направил президенту США Дональду Трампу, президенту Швейцарской Конфедерации Алену Берсе и королю Нидерландов Виллем-Александру, следует, что среди погибших туристов были два гражданина США, один — Голландии и один — Швейцарии.

«Мы с большой грустью и сожалением восприняли трагическую смерть иностранных граждан в результате наезда автомобиля на группу туристов-велосипедистов на одной из автомагистралей Таджикистана. Соответствующие службы страны принимают все необходимые меры для установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении этого жестокого акта», — говорится в телеграммах.

Смерть двух своих граждан подтвердило посольство США в Душанбе на своей странице в Facebook.

В МВД, наряду с ДТП, рассматривают и другие версии. Источники сайта «Ахбор» утверждают, что после наезда, который произошел на шоссе Душанбе – Куляб, преступники напали на туристов с ножами, поэтому происшествие в Дангаре похоже на теракты с использованием автомобиля и колюще-режущего оружия, совершавшиеся в европейских странах.

О случившемся было доложено президенту республики, для поимки преступников мобилизованы все подразделения силовиков. По всем районам центрального и южного Таджикистана был объявлен план «Перехват», посты усилены вооруженными силами ОМОН и других специальных структур. Источник Радио «Озоди» сообщил, что на всех дорогах Кулябской зоны был организован досмотр автомашин. Сотрудники силовых структур тщательно проверяли и автотранспорт своих коллег.

2018 год в Таджикистане объявлен Годом туризма. По официальным данным, количество иностранных туристов, которые только за пять месяцев 2018 года прибыли в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таджикский президент недавно потребовал строго наказывать сотрудников правоохранительных органов за взяточничество и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам, приравняв это к измене родине.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА