21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения провалила план по сбору пшеницы

30.07.2018 10:57 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Cci.gov.tm
Туркмении не удалось выполнить план по сбору 1,6 миллиона тонн пшеницы. Первые сведения об итогах уборочной кампании опубликованы в номере правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» от 28 июля.

Заметка, в которой упоминаются итоги уборочной кампании, размещена на второй полосе газеты и посвящена успехам сельского хозяйства. В ней говорится, что «Туркменистан превратился не только в крупнейшего производителя зерна, но и в его экспортера в другие страны». При этом отмечается, что «только в этом году на туркменской земле было собрано более одного миллиона тонн ак бурдая (пшеницы)». В заметке не упоминается, что установленный властями план предусматривал сбор 1,6 миллиона тонн зерна.

Аналогичным образом освещалась уборочная кампания в 2017 году. Сначала было объявлено о сборе «более одного миллиона тонн» пшеницы. Позднее главам всех регионов были объявлены выговоры «за необеспечение выполнения договорных обязательств по производству пшеницы». Но со временем президент Гурбангулы Бердымухамедов, вспоминая в своих речах 2017 год, начал говорить, что план по сбору пшеницы в этот период был выполнен успешно.

Туркменские государственные СМИ перестали публиковать информацию о ходе уборочной кампании 2018 года в конце июня. По информации независимых СМИ, последние комбайны покинули поля в середине июля. После этого официальные СМИ долгое время не сообщали о количестве собранного урожая, что вызвало беспокойство аналитиков. В последние годы независимые источники все чаще сообщают о дефиците продуктов питания в Туркмении. Одновременно источники в среде фермеров заявляли о серьезном недоборе урожая, связанном с тяжелыми погодными условиями. Сообщалось и о неверных решениях властей – так, в некоторых районах фермерам пришлось собирать пшеницу незрелой, чтобы уложиться в предписанные сроки.

Ежегодный план сбора пшеницы при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове составлял 1,2 миллиона тонн. В 1990-е годы этот план ни разу не выполнялся, при этом в стране остро ощущалась нехватка продуктов и была введена карточная система. В 1998 году Ниязов пообещал строго наказать виновников недобора урожая – и в тот же год чиновники впервые отрапортовали о выполнении плана. С тех пор цифры в отчетах ежегодно росли. В 2006 году, когда Ниязов умер, было объявлено о сборе 3,5 миллиона тонн пшеницы. По мнению аналитиков, все эти годы чиновники совершенствовались в подделке статистики. При новом президенте Бердымухамедове план был установлен на отметке 1,6 миллиона тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА