11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Таджикистане силовики обезвредили еще троих подозреваемых в нападении на велосипедистов

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана обнаружили и обезвредили еще трех человек, подозреваемых в нападении на иностранных велосипедистов в Дангаринском районе на юге страны. Об этом сообщается на официальном сайте МВД Таджикистана.

«Трое разыскиваемых преступников были выявлены и обезврежены на территории села Осмондара Дангаринского района», – указано в сообщении МВД. Детали этой спецоперации пока не уточняются. Кроме того, неясно, что именно в МВД имели ввиду под словом «обезврежены» – задержаны или убиты разыскиваемые преступники. Некоторые таджикистанские и российские СМИ трактовали это выражение, как «ликвидированы».


Разыскиваемые подозреваемые в наезде на туристов. Фотографии предоставлены СМИ пресс-центром МВД

Ранее МВД опубликовало фотографии и данные троих участников группы, которая, как предполагают правоохранительные органы, организовала и совершила нападение на иностранных велосипедистов 29 июля на автотрассе Душанбе – Куляб. Это двое жителей Пянджского района, 19-летние Зафарджон Сафаров и Асомуддин Маджидов, а также житель города Нурека, 21-летний Джафариддин Юсуфов, – владелец машины, на которой были сбиты туристы.

Напомним, что 29 июля был совершен наезд на группу из семи иностранных велосипедистов на территории джамоата (сельской управы) Себистон Дангаринского района. В МВД сообщили, что после того, как велосипедисты были сбиты автомобилем, на них было совершено нападение с применением холодного и огнестрельного оружия. В результате четверо иностранцев погибли – двое американцев, один голландец и один гражданин Швейцарии, еще двое – граждане Швейцарии и Голландии – получили ранения. Одному путешественнику, французу, повезло, так как он отстал от основной группы.

Позже появились сообщения, что двое человек, причастных к наезду, были убиты во время попытки задержания правоохранительными органами в Дангаринском районе. Еще один подозреваемый, Х Абдусамадов, был задержан в селе Торбулок джамоата Лохур того же района. Кроме того, в Торбулоке был найден автомобиль марки Daewoo Leganza, принадлежащий Джафариддину Юсуфову. «Повреждения на автомашине свидетельствуют о причастности к совершению данного преступления», – сообщила пресс-служба МВД Таджикистана.

Затем стало известно, что двое жителей города Куляба и житель Джайхунского района (бывший Кумсангир) пойманы по наводке Х.Абдусамадова. Они также, по версии милиции, причастны в преступлению против иностранцев.

Офицер по информации посольства США в Душанбе Джефф Риденор назвал произошедшее с иностранными велосипедистами «преднамеренной атакой». «Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Хотя следствие еще продолжается, есть доказательство того, что это была [преднамеренная] атака. Мы осуждаем жестокость нападавших, и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана», – сказал Риденор.

В интернете уже появилось видео, сделанное в момент нападения на иностранных путешественников. На кадрах видно, как машина, сбившая туристов, разворачивается и снова наезжает на них. Автор съемки неизвестен.

Правоохранительные органы Таджикистана пока рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе террористический акт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА