23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Ответственность за нападение на велотуристов в Таджикистане взяло на себя ИГ

Оказание помощи одному из раненых туристов. Фото с сайта Ozodi.org
Ответственность за нападение на группу иностранных туристов в Хатлонской области на юге Таджикистана взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает сайт SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом джихадистских новостей.

В заявлении говорится, что «отряд солдат Халифата» выполнил атаку на граждан «коалиции стран крестоносцев», то есть стран, ведущих борьбу с ИГ. Такие же выражения использовались в заявлении ИГ о массовом убийстве в Лас-Вегасе, которое произошло вечером 1 октября 2017 года, когда Стивен Пэддок обстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки.

Как отмечает The New York Times, эта формулировка отсылает к призыву бывшего главаря террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади, с которым он обратился к сторонникам в 2014 году, порекомендовав, в том числе давить противников ИГ автомобилями. «Выбор лексики указывает на то, что нападавшие в Таджикистане рассматриваются террористами как вдохновленные пропагандой и не были непосредственно брошены на выполнение конкретной задачи», — полагает американская газета.

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах. Из опубликованного в сети видео следует, что машина, сбившая туристов, развернулась и снова на них наехала. Затем, по словам главы таджикистанского МВД Рамазона Рахимзода, нападавшие стали добивать сбитых велосипедистов ножами и огнестрельным оружием.

Трое погибли на месте, еще один турист позже скончался в больнице. Среди погибших — двое граждан США, гражданин Швейцарии и гражданин Голландии, ехавший на велосипеде из Таиланда в Иран. Двое других — граждане Швейцарии и Голландии — были ранены и госпитализированы.

МВД страны сообщило, что одного подозреваемого вскоре после нападения задержали, еще двое оказали сопротивление и были ликвидированы, затем после допроса первого задержанного задержаны еще трое подозреваемых, у которых изъяли ножи и огнестрельное оружие.

На состоявшемся накануне совещании правительства Таджикистана президент Эмомали Рахмон поручил усилить меры безопасности по всей республике, в частности охрану стратегически важных объектов и подъездов к столице. Глава государства дал указание тщательно расследовать нападение на туристов и наказать виновных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА