28 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Погибшие при теракте в Таджикистане американцы уволились с работы ради путешествий по миру

Американская пара из Вашингтона, погибшая при теракте в Хатлонской области на юге Таджикистана, — 29-летние Джей Остин (Jay Austin) и Лорен Гейган (Lauren Geoghegan), — планировала в течение года путешествовать по миру на велосипеде, специально для этого молодые люди бросили работу, сообщает ABC News.

«Годовое велопутешествие Лорен и ее партнера Джея Остина было характерным для нее стремлением открыться тем возможностям, которые предоставляет жизнь, новым людям, местам и попыткам постичь мир», — рассказали родители девушки Роберт и Эльвира Гейган. Семья поблагодарила за помощь посольство США в Душанбе.


Джей Остин и Лорен Гейган. Фото с сайта Abcnews.com

Лорен Гейган окончила Джорджтаунский университет в Вашингтоне и работала в приемной комиссии. Декан, ведающий приемом студентов в Джорджтауне, Чарльз Дикон (Charles Deacon) выразил соболезнование ее семье. «Лорен была ценным сотрудником, другом многих людей в Джорджтауне и значимым членом нашего сообщества», — сказал он.

Перед тем как отправиться в путешествие, Гейган и Остин уволились с работы. Молодой человек писал в своем блоге, что он работал в Департаменте жилищного и городского развития. Как сообщает National Public Radio, они провели в дороге более года. Перед гибелью им удалось побывать на трех континентах, о чем сохранились записи в их блоге на сайте, который называется Simplycycling.org. Там рассказывается, в частности, что Лорен еще несколько лет назад, до 2013 года, не была фанаткой велосипедов и предпочитала городской транспорт.

Джей тоже не сразу пришел к велосипеду. Он вообще практически не путешествовал в детстве до 23 лет, пока не отправился на скутере по Северной Америке. Затем он летом ездил по Европе на поездах, а зимовал в Индии и Непале, передвигаясь на автобусах, побывал в пустынях Намибии и Южной Африки.

В июле 2017 года пара вместе отправилась в ЮАР и пять месяцев провела на велосипедах. После этого они посетили Марокко, Испанию и на велосипедах доехали по Европе в Стамбул. В мае 2018 года они улетели в Алма-Ату, путешествовали по Казахстану и, как видно из Instagram Остина, по Кыргызстану. Они планировали пересечь на велосипедах Азию и отправиться в Австралию, но Таджикистан стал последней страной, которую они посетили.

В их блоге рассказывается о доброте и щедрости незнакомых людей, с которыми им пришлось столкнуться в Африке, Европе и Центральной Азии, в том числе неприятных инцидентах, когда их пытались вытеснить с дороги в кювет или столкнуть с велосипедов. В апреле Остин написал: «Испорченные люди, конечно, существуют, но довольно редко. В общем и целом, люди — добрые. Порой эгоистичные, порой ограниченные, но добрые. Благородные, прекрасные и добрые. И это главное, что мы выяснили в этом путешествии».

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики на семерых ехавших по обочине дороги велосипедистов несколько раз наехала машина, затем нападавшие принялись добивать велосипедистов с помощью огнестрельного оружия и ножей. Помимо двух граждан США, погибли гражданин Швейцарии и гражданин Голландии — пенсионер, ехавший из Таиланда в Иран. Двое других — граждане Швейцарии и Голландии — были ранены и госпитализированы, гражданин Франции не пострадал.

На джихадистском сайте было опубликовано заявление о том, что этот теракт организован последователями ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), но в Госдепе США не подтвердили эту информацию. Власти Таджикистана использовали этот случай, чтобы связать запрещенную в республике оппозиционную Партию исламского возрождения (ПИВТ) с террористами. МВД объявило, что организатор теракта Хусейн Абдусамадов и заказчик Носирхуджа Убайдов были членами ПИВТ и обучались диверсиям в Иране, однако в ПИВТ отвергли обвинение, а СМИ указали на противоречивость процитированных признательных показаний Абдусамадова. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА