18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте под автостоянку вырубили около 70 деревьев

02.08.2018 11:45 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Спиленное дерево в массиве Югнаки. Фото с сайта Nuz.uz
В махалле «Ахмед Югнаки» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента для строительства автостоянки вдоль канала Карасу без разрешения Биоинспекции было спилено около 70 деревьев, сообщает сайт Потребители.Uz. Жители района намерены привлечь к ответственности местных чиновников, санкционировавших работы.

Подготовка участка для строительства началась в июне, и первый застройщик обещал сохранить рощу, однако, как рассказали местные жители, на его место пришел другой, «некий Иркин, который не стеснялся разговаривать матом и кулаками», после чего за два месяца на территории вырубили около 40 деревьев.

«Власти вырубают многолетние деревья на территории, выделенной для отдыха местных жителей и парка. Мы выразили недовольство. Но вместо того, чтобы выслушать наши жалобы, двух жителей забрали в РОВД, где удерживали сутки. Потребовали не поднимать скандала», – рассказал местный житель радиостанции «Озодлик».

Жители массива жаловались в районный хокимият (администрацию), а 29 июля – в прокуратуру и милицию, однако это не принесло результатов. В Госкомэкологии активистам заявили, что у застройщика есть разрешение на вырубку.

Хотя 19 июля информационная служба мэрии Ташкента объявила, что «незаконная вырубка деревьев в узбекской столице будет пресечена», 30 июля в махалле «Ахмед Югнаки» ее продолжили, уничтожив, в том числе, два тополя, три грецких ореха, яблоню – всего 17 деревьев. Факт этой вырубки зафиксировали начальник Биоинспекции Акмаль Исматов и инспектор Джамшид Кадиров. Более 40 деревьев, спиленных ранее, были выкорчеваны, и никого привлечь за них к ответственности не удастся. Исматов заверил, что Бионспекция не давала разрешения на вырубку, а другие разрешения незаконны. «Мы бы и не дали такого разрешения, потому что нет никакой острой необходимости, чтобы рубить столько деревьев, они никому не мешают. Место под стоянку есть свободное», – заявил он.

Акт о вырубке передан юристам, после чего Общественный совет обратится за разъяснениями в хокимият района и направит письма в Генеральную прокуратуру и в Олий Мажлис (парламент). Строительство автомобильной стоянки ведет предприниматель Хисамидин Игамбердиев, однако он заявил, что не имеет отношения к вырубке деревьев. Подготовить участок для начала строительство, по его словам, «поручили властям».

В то время как в Ташкенте при покровительстве районных чиновников вырубались деревья, 1 августа в Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды прошла пресс-конференция, посвященная охране растительного и животного мира и, в том числе, незаконной вырубке. В ней приняли участие представители хокимията и МВД Ташкента, Академии наук и СМИ.

Комитет отчитался, что с начала года выявил 2962 нарушений, на 817 больше по сравнению с данным периодом 2017 года, в том числе 2023 – по растительному миру, 264 нарушения правил охоты и 675 случаев нарушения правил рыбной ловли. В 2716 случаях выписаны штрафы на общую сумму 385 млн сумов ($49.300), остальные материалы переданы в судебные и правоохранительные органы.

Проблема массового уничтожения деревьев в Ташкенте остается актуальной уже около 10 лет. Начальник инспекции по контролю за биоразнообразием, защите охраняемых природных территорий и их использованию экологического комитета Нодир Муминов сообщил о готовящемся увеличении штрафов за незаконную вырубку. Сейчас за вырубку одного дерева диаметром свыше 40 сантиметров предусмотрен штраф в размере 755 тысяч сумов ($97), в будущем он может составить девять миллионов сумов ($1150).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА