14 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Поступающих на службу таджикских чиновников обязали заполнять декларации о доходах и имуществе

Здание парламента Таджикистана. Фото с сайта Sugdnews.tj
В Таджикистане поступающих на работу чиновников обязали заполнять декларации о доходе и имуществе. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Верхняя палата парламента Таджикистана единогласно поддержала поправку в закон республики «О государственной службе». Отныне госслужащие Таджикистана будут заполнять декларации о своих доходах и имуществе ежегодно в конце марта, а только поступающие на службу – перед началом своей работы.

По мнению сенатора парламента Мирали Раджабзода, одобренные поправки направлены на снижение риска коррупционных преступлений в государственных органах.

В парламенте было также принято решение о том, что все сотрудники государственных органов при увольнении с работы по собственному желанию могут быть премированы денежным пособием в размере трехмесячного оклада за «безупречную службу», несмотря на стаж. Ранее такие льготы предусматривались лишь для чиновников, увольнявшихся по собственному желанию после 15 лет безупречной работы в госорганах.

В то же время директор Агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джума Давлатов заявил, что в госслужбе страны нет места родственным отношениям и местничеству, а назначение кадров на руководящие посты по признакам родства и местничества проверяется антикоррупционным агентством и Агентством госслужбы. Кроме того, как заявил Давлатов, по данным Агентства, цифры о коррупционных действиях госслужащих «ничтожно малы».

Следует отметить, что в июне текущего года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование под названием «Таджикистан: миллионы в брачной корзине», посвященное бизнесу зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибова и компании «Фароз» «в условиях клептократического режима, обслуживающего этот бизнес». Напомним, что сын президента Рустам Эмомали занимает пост мэра Душанбе и возглавляет Федерацию футбола Таджикистана.

Тем временем госструктуры Таджикистана демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Так, в прошлом году широкий резонанс получил арест антикоррупционным ведомством 17 собственных сотрудников за мошенничество, превышение служебных полномочий и подделку документов. Среди арестованных был бывший заместитель директора Агентства по борьбе с коррупцией Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Агентства Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродов и другие руководящие должностные лица. Впоследствии все арестованные были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА