1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Аргентинский тренер футбольной сборной Узбекистана прибыл в Ташкент

06.08.2018 14:34 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Эктора Купера встречают в Ташкенте. Фото с сайта Championat.asia
Новый главный тренер футбольной сборной Узбекистана аргентинец Эктор Купер прилетел в столицу республики. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) страны.

6 августа в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова состоялась торжественная церемония встречи нового главного тренера сборной Узбекистана. После этого президент НОК, первый вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) Умид Ахмаджанов принял нового тренера национальной сборной страны в здании Олимпийского комитета.

Ахмаджанов рассказал аргентинцу о проводимых реформах в узбекском футболе и подчеркнул, что важнейшей задачей для Узбекистана является выход на чемпионат мира, так как, со слов президента НОК, это «большая мечта всего узбекского народа», и после назначения Купера на пост тренера национальной команды «болельщики были счастливы». Также Ахмаджанов определил цели на ближайшее будущее — завоевать путевки на Олимпийские игры в Токио-2020 и на Кубок мира-2022. Отметим, что на Олимпиаду в Токио отправится молодежная сборная страны, которую на данном этапе тренирует Равшан Хайдаров.

Кроме того, Ахмаджанов заявил, что АФУ предоставит все необходимые условия.

«Никто не сможет вмешиваться в работу тренерского штаба. Мы все — одна семья и надеемся, что мы добьемся своих целей», — сказал президент НОК. В свою очередь, Эктор Купер отметил, что был приятно удивлен тем, с каким широким размахом его встретили в ташкентском аэропорту.

Позже, на пресс-конференции, Купер рассказал, что рад быть в Узбекистане и первым делом собирается познакомиться с футболистами и пообщаться с местными тренерами. Также он отметил, что сделает все возможное, чтобы вывести команду на новый уровень. Купер подчеркнул, что одним из важнейших факторов, почему он согласился приехать в Узбекистан, стала победа молодежной сборной страны на Кубке Азии-2018.

Договор со специалистом подписан на три года с возможностью пролонгации еще на один год. Сумма контракта не разглашается, однако в сборной Египта Купер зарабатывал 1,5 миллиона евро в год.

Информация о том, что Эктор Купер возглавит сборную Узбекистана по футболу появилась в июле текущего года. Ранее сообщалось о том, что тренировать узбекистанцев будет португальский специалист Карлуш Кейрош, однако, по всей видимости, стороны так и не договорились.

Эктор Купер за свою тренерскую карьеру работал с аргентинскими клубами «Уракан» и «Ланус», испанскими «Валенсией», «Мальоркой», «Бетисом», «Расингом», итальянскими «Интером» и «Пармой», греческим «Арисом», турецким «Ордуспором» и командой из ОАЭ «Аль-Васл».

В 2008-2009 годах Купер тренировал сборную Грузии, с которой в 16 матчах одержал лишь одну победу и четыре раза сыграл вничью. В 2015 году аргентинец возглавил национальную команду Египта, вывел ее на Чемпионат мира-2018 и взял «серебро» Кубка Африканских наций-2017. На Чемпионате мира сборная Египта проиграла все три матча, после чего Купер покинул команду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА