18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане впервые вынесли приговор за заражение ВИЧ-инфекцией

07.08.2018 13:04 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество Суд

Тестирование на ВИЧ. Фото с сайта Umc.edu
Суд Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы. Женщина, имя которой не разглашается, но указаны инициалы А.З., обвинялась в намеренном инфицировании нескольких своих клиентов, сообщает Радио «Озоди».

В суде Шаартузского района рассказали, что подсудимая раскаялась в ходе процесса и заявила, что больше не будет заниматься проституцией, поэтому суд, приняв во внимание эти нюансы, а также тяжелое экономическое положение семьи подсудимой, решил смягчить приговор в ее отношении. Умед Каримзода, прокурор Шаартузского района, сообщил, что гособвинитель просил приговорить женщину к двум годам заключения. «Суд рассмотрел дело, инкриминируемая А.З. статья предусматривает наказание в виде от 2 до 5 лет заключения, но суд принял во внимание раскаяние подсудимой», — сказал Каримзода.

А.З. признана виновной по статье 125 Уголовного кодекса Таджикистана (Заражение ВИЧ-инфекцией). Согласно этой статье, «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этого вируса, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а умышленное заражение двух или более лиц - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Осужденной 30 лет, у нее двое детей. После развода она стала заниматься проституцией и с 2014 года состоит на учете местного центра по борьбе с ВИЧ/СПИД. Несмотря на выявление ВИЧ, она продолжала предоставлять интимные услуги. Некоторые ее клиенты были установлены по звонкам и сообщениям на ее телефон. Среди клиентов секс-работницы были в основном молодые неженатые парни и несколько семейных мужчин. Все они – жители Шаартузского района. Сайидо Муртазоев, врач Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Хатлонской области, подтвердил, что женщина находится у них на учете.

Это первый, ставший известным СМИ, случай привлечения к ответственности в Таджикистане лица, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы сексуальной индустрии.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем, многие люди не обращаются для обследования или лечения, потому что боятся быть подвергнутыми дискриминации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА