8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане поставили пьесу министра внутренних дел про рекрута ИГИЛ

Исполнительница главной роли Марьям Исаева. Фото с сайта Ozodi.org
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода написал пьесу «Дили модар» («Сердце матери») о таджикском студенте, который покинул родных и отправился в Сирию, где присоединился к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Премьера спектакля по этой пьесе намечена на 13 августа, сообщает «Озоди».

Режиссером-постановщиком спектакля стал Курбон Собир, а главную роль, матери, в постановке сыграет артистка Государственного академического драматического театра имени Абулкасима Лохути Марьям Исаева.

«Прогон спектакля состоялся 5 августа с участием министра Рамазона Рахимзода, председателя ГКНБ Саймумина Ятимова, министра культуры Шамсиддина Орумбекзода и Махмадсаида Пирзода – главы Комитета по телевидению и радиовещанию», - рассказала актриса.

Спектакль начинается отрывком из притчи о влюбленном юноше, который по требованию возлюбленной вырывает сердце матери и приносит его в доказательство своей любви к девушке. Главная героиня постановки не выдерживает страданий и отправляется в Сирию на поиски своего сына. Она находит его, но погибает от его же рук. Сын Хуршед осознает, что натворил, но уже поздно что-то исправить.

Пьеса «Сердце матери» – не первое литературное произведение главы МВД. Он пишет стихи под псевдонимом Нихони, которые не раз удостаивались творческих премий. В прошлом году на стихи Рахимзода была создана песня о «Лидере нации», которую исполнили популярные таджикистанские певцы.

Весной прошлого года глава МВД Таджикистана потребовал от каждого сотрудника правоохранительных органов раз в месяц посещать театр. По словам артиста театра имени Лохути Ортика Кодира, не раз по инициативе Рахимзода в театр приходили высокопоставленные чиновники этого ведомства. «Они понимают, что театр играет большую роль в воспитании и повышении духовно-нравственного уровня стражей порядка», - сказал собеседник.

Принудительное посещение театров касается не только сотрудников силовых ведомств. В мае, например, стало известно, что в Душанбе имамов-хатибов (проповедников) соборных мечетей обязали посмотреть поставленный в театром имени Лахути спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь»), продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки.

Актуальность пьесы «Сердце матери» объясняется, в частности, тем, что с 2014 года сотни таджикистанских граждан покинули родину, чтобы присоединиться к радикальным исламским группировкам в Сирии, Ираке и Афганистане. В своей последней публикации аналитическое издание Stratfor констатирует, что подобная тенденция связана с жестким авторитарным режимом в Таджикистане на фоне огромного количества бедных и безработных молодых граждан. Издание предполагает, что дальнейшее усиление авторитаризма и роста бедности в стране неизбежно приведет к жестокому гражданскому конфликту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА