11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекских имамов обязали ходить по домам с проповедями о греховности суицида

Узбекистанские имамы. Фото с сайта Muslim.uz
Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана обязал имамов ходить по махаллям с проповедями о греховности суицида, а также читать аналогичные проповеди в мечетях во время пятничных молитв, сообщает Радио «Озодлик».

В этих проповедях священники объясняют, что суицид считается одним из величайших грехов в исламе, поскольку это «уничтожение души, подаренной нам Аллахом», объяснил один из ферганских имамов. В ряде случаев темы проповедей определяет комитет. Мутавалли (помощник имама) соборной мечети «Сирож Салих» в Ташкенте связал это с тем, что в стране увеличилось количество суицидов.

В отделе по работе с исламскими организациями и имам-хатибами мечетей Комитета по делам религий подтвердили, что пятничные проповеди должны быть посвящены запретности самоубийства, «так как за последние два месяца в Узбекистане выросло количество суицидов». «Официальную статистику о количестве суицидов нам не предоставили, но сказали, что в последнее время количество самоубийств резко возросло», — добавили в комитете.

Там, однако, опровергли данные о том, что имамам поручили ходить с этими проповедями по домам, добавив, что параллельно ведется аналогичная работа в виде публикаций статей и изготовления социальных ролики против суицида.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, ежегодно в стране кончают жизнь самоубийством шесть человек на каждые 100 тысяч. Согласно исследованию, которое опубликовала в июне Всемирная организация здравоохранения, Узбекистан занимает по количеству самоубийств третье место в Центральной Азии с показателем 7,4. Самый высокий показатель у Казахстана (22,5), на втором месте Кыргызстан (8,3). Четвертое и пятое места заняли Туркмения (6,7) и Таджикистан (2,5).

Тема предупреждения случаев самоубийства затрагивалась на видеоселекторном совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева 27 июля. Там говорилось, что каждый случай суицида должен восприниматься как чрезвычайная ситуация, на которую следует оперативно отреагировать, разработать программы психологической помощи, нацеленные на упреждение такого поведения, и разъяснять, что это тяжкий грех.

При том, что официальная статистика по самоубийствам не публикуется, в документах президентской администрации слово «суицид» мелькает почти каждый месяц. Так, в марте президент поручил открыть в Ташкентском институте усовершенствования врачей, Самаркандском и Андижанском мединститутах спецкурс по направлению «суицидология» для врачей с базовым медицинским образованием, а в апреле издал постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи», где предписывалось организовать работу служб по предотвращению суицидов. В июле Мирзиёев распорядился создать Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА