11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Австрийская компания проведет реабилитацию Нурекской ГЭС

09.08.2018 10:39 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Вода

Нурекская ГЭС. Фото Шухрата Садиева с сайта Wikipedia.org
Таджикистанский энергохолдинг «Барки точик» выбрал из трех участников тендера на реабилитацию Нурекской ГЭС группу компаний «Андритц» (ANDRITZ), головной офис которой находится в Австрии. В соответствии с принятым решением, на восстановление и реабилитацию гидроэлектростанции будет затрачено более 120 млн евро, при этом мощность электростанции, которая составляет сейчас 3000 МВт, вырастет еще на 12%, сообщает пресс-служба «Андритц».

На ГЭС будут установлены новые радиально-осевые турбины. «В соответствии с проектом реабилитации вместо старых гидроагрегатов будут установлены новые турбины Френсиса – радиально-осевые турбины. Будут также заменены автотрансформаторы, используемые для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии и другие элементы энергосистемы электростанции», – говорится в сообщении.

В 2016 году из-за аварии на Нурекской ГЭС большая часть территории Таджикистана осталась без света. Огромный ущерб был нанесен промышленному гиганту республики – алюминиевой компании «ТАЛКО». Из-за того, что в госбюджете не было денег на реабилитацию всей энергосистемы страны, руководство Таджикистана обратилось к международным финансовым институтам с просьбой оказать содействие в ремонте Нурекской ГЭС. Всемирный банк решил поддержать проект реабилитации Нурекской ГЭС и выделил в минувшем году на первую фазу $350 млн.

По сообщению группы «Андритц», после ремонта Нурекской ГЭС станет возможным изменить расход воды для выработки электроэнергии и, таким образом, улучшить использование запасов воды в Нурекском и в строящемся Рогунском водохранилищах.

Нурекская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, а Нурекская каменно-набросная плотина высотой 300 м является второй по величине в мире. ГЭС обеспечивает более 70% всей вырабатываемой электроэнергии в стране и входит в Вахшский каскад ГЭС. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. В настоящее время ГЭС потенциально может генерировать только 77% от ее проектной мощности из-за устаревшего оборудования и отсутствия необходимого технического обслуживания, в связи с чем максимальная мощность Нурекской ГЭС в последние годы не превышала 2320 МВт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА