14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Туркмении нищие начали ходить по квартирам

Женщина просит милостыню на улице в Туркменистане. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении отмечается увеличение числа нищих, которые стали ходить по квартирам. Об этом 8 августа сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

К одному из источников издания в Лебапском велаяте (области) в квартиру постучались мальчик и девочка, попросившие картошки и лука. Дети рассказали, что их мать сократили на работе, и они не ели со вчерашнего дня. К другому источнику в Балканском велаяте домой пришла пожилая русская женщина. Она попросила денег и хлеба. По словам женщины, ее пенсии не хватает на еду и лекарства. Источники отмечают, что до недавних пор походы нищих по квартирам были нехарактерны для Туркменистана. «Сколько лет жили в Туркменистане, и никогда такого не было, чтобы дети, как цыгане, побирались», – заявила одна из собеседниц журналистов.

Источники в Дашогузском велаяте заявили, что пока еще не видели нищих, но не удивятся, если в ближайшее время в дверь постучат и попросят еды. По словам источников, собирать еду на помойках некоторые их соседи уже начали.

Аналитики не первый год наблюдают за экономическим кризисом в Туркмении, предрекая стране голод. В этом году в Туркменистане в очередной раз не был выполнен план по сбору пшеницы, составляющий 1,6 миллиона тонн в год. Официально информация о неурожае не имеет широкого освещения. Сначала государственные СМИ просто долгое время не сообщали о результатах уже завершенной уборочной кампании. Затем в одной из заметок правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» все же было вскользь упомянуто, что в этом году в стране собрали «более одного миллиона тонн» пшеницы.

Источники радио «Азатлык» заявили, что в Дашогузском велаяте (области) выполнить план не смогли 90% фермеров. Некачественной оказалась даже солома, оставшаяся после уборки пшеницы. В противном случае ее можно было бы продать и частично возместить ущерб. Власти тем временем стали требовать с фермеров возмещение за неурожай. Фермеры, вырастившие недостаточно пшеницы, считаются нарушителями условий контракта аренды земли у государства. Таким образом, они не заработали на сборе урожая, но еще и остались должны государству. Тех фермеров, которые являются пенсионерами, власти обязали перечислять пенсию в счет уплаты долга. Остальные обязаны возместить недостачу любыми иными методами. Арендаторов вызывают в прокуратуру, у них проводят обыски в домах.

Государственные СМИ не только не освещают экономический кризис, но и постоянно заявляют об «эпохе могущества и счастья», которая якобы наступила в стране. Типичная статья в «Нейтральном Туркменистане» начинается так: «Изобилие и разнообразие товаров на полках торговых центров и рынков, возведенных как в столице, так и во всех регионах страны, стали символом плодородия нашей земли, свидетельством неуклонного повышения уровня благосостояния народа, эффективности национальной экономической модели».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА