17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Таджикистане установили памятник легендарному советскому самолету

Памятник Ту-134 в Худжанде. Фото с сайта News.tj
Перед зданием Худжандского аэропорта на севере Таджикистана установили постамент с пассажирским лайнером Ту-134, сообщает «Азия-плюс»

Автор идеи – генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Худжанда» Курбони Алимардон. Самолет установлен в честь 21-летия Национального единства, а также в память о лайнере советского производства.

«Это дань уважения сотрудникам конструкторского бюро имени Туполева и экипажам, в течение длительного времени летавшим на этом самолете. Это вместе с тем и память о замечательном лайнере, который отличался сверхнадежностью и более трех десятилетий служил жителям и гостям Согдийской области», — сказал Алимардон журналистам.

Аэропорт города Худжанда после реконструкции взлетно-посадочных полос и проведения серии работ способен принимать любые типы самолетов в любое время и погоду. В настоящее время продолжается строительство нового здания аэровокзала, которое позволит увеличить пропускную способность порта до 500 пассажиров в час.


Памятник Ту-134 в Худжанде. Фото с сайта News.tj

Ту-134 — советский пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности, был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ имени Туполева. Ту-134 — один из самых массовых пассажирских лайнеров, собиравшихся в СССР. Производство было прекращено в 1989 году. В аэропорту Худжанда Ту-134 впервые приземлился в 1973 году, а регулярные полеты начались с 21 марта 1974 года.

Постаменты с самолетами Ту-134 установлены в аэропортах Минска, Кишинева, Риги, Полтавы, Воронежа и многих других городов бывшего СССР.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА