7 december 2021




Новости Центральной Азии

Талибы обсудили в Ташкенте безопасность инфраструктурных проектов в Афганистане

Офис “Талибана” в Дохе. Фото с сайта Ariananews.af
Глава офиса «Талибан» в Дохе Шир Мухаммад Аббас Станикзай в ходе визита в Ташкент обсудил с властями Узбекистана безопасность «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в Афганистане, таких как прокладка линий электропередач и железных дорог. Детали переговоров содержатся в сообщении «Талибана», которое приводит Asia Times.

На встрече обсуждался также вывод иностранных войск из Афганистана – процесс, который талибы считают главным условием для начала мирных переговоров с афганским правительством.

В переговорах участвовали министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев. Делегация талибов находилась в Узбекистане с 6 по 11 августа.

70-летний дипломат Камилов был в Афганистане в качестве главы МИД и проводил переговоры с талибами еще в конце 1990-х годов. Иргашев тоже знаком с «Талибаном», будучи заместителем министра иностранных дел при Камилове, однако это первый случай, когда делегация талибов посетила Ташкент для официальных переговоров в МИДе Узбекистана. С этим визитом связывается улучшение имиджа радикального движения в регионе.

В конце марта в Ташкенте состоялась конференция, посвященная вопросам мирного процесса в Афганистане. В мероприятии приняли участие представители ООН и Евросоюза, а также 19 государств, в том числе Россия, Китай, страны НАТО и соседи Афганистана по региону. Ожидался приезд делегации «Талибана», однако вместо нее прибыл их «косвенный представитель» - специальный посланник эмира Катара, где расположен официальный офис политбюро талибов.

Отношения Узбекистана и Афганистана вышли на новый уровень 9 июля, после того как Абдулазиз Камилов посетил президента Афганистана Ашрафа Гани в Кабуле. На встрече они договорились о реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе создании зоны свободной торговли протяженностью более 3000 гектаров на узбекско-афганской границе, проекта железной дороги стоимостью $500 млн, связывающей северный и западный Афганистан, а также о строительстве узбекскими компаниями шести текстильных фабрик в Афганистане.

Ранее, в декабре 2017 года, в ходе официального визита президента Афганистана в Узбекистан было подписано более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше $500 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА