8 august 2022




Новости Центральной Азии

В Подмосковье мигрантов из Таджикистана и Узбекистана сутки продержали в полиции без еды и воды

Сотрудники Сухаревского отделения полиции по городу Мытищи Московской области сутки продержали без пищи и воды в маленькой комнате 18 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана перед тем, как предъявить им вынесенное заочно решение суда. Об этом сообщил «Фергане» глава неправительственной организации «Этнос» по защите прав трудовых мигрантов в России Каримджон Ёров.

Мигрантов привезли в отделение полиции вечером 9 августа и закрыли на всю ночь в душном помещении (известно об этом правозащитникам стало только 14 августа). По словам Ёрова, целую ночь им пришлось провести без еды и воды, разместившись на голом полу в комнате и коридоре. На своей странице в Facebook правозащитник опубликовал серию подтверждающих это фотографий.


Задержанные мигранты в подмосковном ОВД. Фото со страницы Каримджона Ёрова в Facebook

«Мигрантов, по их словам, обвинили в том, что у них якобы не было патента, хотя у большинства они были. Но им сказали, что патенты выданы в Москве, и они находились в Мытищах незаконно. Хотя задержали их не на рабочем месте, а когда они были на улице или в магазинах по своим личным делам. Никого из них за работой не брали», — рассказал Ёров.

На следующий день, 10 августа, в 15 часов мигрантов привезли к зданию Мытищинского ГУ МВД, возле которого они ждали еще три часа процедуры дактилоскопии. Затем их по двое стали заводить в здание, брать отпечатки пальцев и выводить обратно на улицу. Наконец, еще через два часа, около 20 часов вечера, каждому из них вручили обвинительное решение суда и отпустили.

Каримджон Ёров указал, что решение суда было вынесено заочно. «Они в суд не ходили и даже не знают где этот суд, который признал их виновными», — утверждает правозащитник.

Каримджон Ёров накануне встречался с судьей, выносившим решение, и попытался узнать его причины и основания, однако тот, по словам правозащитника, «не смог ничего внятно объяснить».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА