17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Родные искалеченного в таджикской армии солдата попросили сограждан помочь с операцией

Семья Шахбола Мирзоева, таджикистанского солдата, покалеченного в результате дедовщины, обратилась к согражданам с призывом помочь собрать деньги на лечение. Обращение матери Мирзоева опубликовали в Facebook волонтеры организации «Хадяи мехр» («Дари добро»).


Шахбол Мирзоев. Фото со страницы в Facebook

«Мой сын в результате травмы уже четыре года прикован к постели. Перелом позвоночника, деформация ног из-за истощения нервных окончаний, истощение организма. Сыну необходима дорогостоящая операция, на которую у нас нет средств. Ему всего 26 лет. Прошу, помогите! Добрые люди, вы моя последняя надежда», - говорится в обращении.

В нем не указывается, сколько средств необходимо собрать, однако сам Шахбол Мирзоев рассказал изданию «Азия-Плюс», что его семья связывалась в прошлом году с врачами из Израиля и они сказали, что лечение обойдется в $38 тысяч. «Они гарантируют, что я встану на ноги», - уточнил он.

Отец бывшего военнослужащего Нуъмон Мирзоев рассказал, что вначале родители хотели везти сына на лечение в Ташкент, но потом нашли врачей в Индии, отправили им все необходимые документы и результаты диагностирования и теперь ждут ответа.

Шахбол Мирзоев служил в погранвойсках ГКНБ в районе Рудаки. В марте 2014 года он обратился с зубной болью в медсанчасть, после чего был покалечен фельдшером Усмонали Гайратовым. Врачи диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Родители Шахбола потратили на лечение сына более $26 тысяч, продав дом и машину.

Семья Мирзоева подала иск о взыскании морального и материального ущерба в его пользу. Сумма иска составила 97,2 тысячи ($18 тысяч) в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони ($33 тысячи) — морального вреда. Решение было вынесено в пользу Мирзоева, однако после нескольких процессов сумма компенсации была снижена в несколько раз — до 36 тысяч сомони ($4090) за материальный ущерб и 4 тысяч сомони ($450) за моральный вред.

В 2014 году фельдшер Усмонали Гайратов был приговорен к 9 годам лишения свободы. На конец 2017 года, после применения двух последних амнистий, ему оставалось отбыть в колонии менее 3 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА