12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кабуле полсотни подростков погибли при взрыве в учебном центре

16.08.2018 09:00 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Один из раненых. Фото AP с сайта Aljazeera.com
На западе Кабула в районе Дашти-Барчи (Dasht-e-Barchi) при взрыве, устроенном террористом-смертником в частном учебном центре Mawoud Academy (Mahdavi Mawoudi), погибли 48 человек и 67 получили ранения, по преимуществу — подростки, готовившиеся к вузовским экзаменам, сообщает агентство Pajhwok со ссылкой на представителя Минздрава Вахидуллу Маджро (Waheedullah Majroh).

Теракт произошел 15 августа во второй половине дня — как уточнил представитель полиции Хашмат Станикзай (Hashmat Stanikzai), после 16 часов. Смертник под видом ученика вошел в аудиторию, где находились около 100 слушателей подготовительных курсов к поступлению в вуз.

Как отмечает TOLO News, в классах практикуется смешанное обучение. По сообщению журналиста агентства, средний возраст жертв — 18 лет. Большинство раненых госпитализированы в больницу Istiqlal.

Президент Афганистана Ашраф Гани осудил теракт. Он заявил, что террористы, нападая культурные и образовательные центры, в очередной раз продемонстрировали свою враждебность исламу, который предписывает получать образование и мужчинам, и женщинам.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) заявил о непричастности группировки к этому взрыву. Дашти-Барчи — это район хазарейцев, ираноязычных шиитов, которые часто становились мишенью «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Совет Безопасности ООН призвал найти и привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и спонсоров этого теракта. Все страны должны действовать согласно их обязательствам в рамках международного права и сотрудничать с правительством Афганистана, говорится в заявлении Совбеза.

Миссия ООН по содействию Афганистану ранее сообщала, что за первую половину 2018 года в Афганистане погибли 1692 мирных жителя. Это самый большой показатель за последние десять лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА