24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменские журналисты узнали о ранении племянника президента

Ресторан “Даг Дан”. Кадр видеоролика Turkmenyurt TV
Анонимные источники сообщили о вооруженном конфликте с участием племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Информация опубликована на сайте оппозиционного издания Turkmen Yurt.

Собеседники издания утверждают, что один из племянников президента начал приставать к девушке в ресторане «Даг Дан» в ущелье Чули неподалеку от Ашхабада. За девушку вступился сопровождавший ее молодой человек. Он выстрелил в обидчиков и ранил одного из племянников президента. Опасаясь, что наказание за это преступление будет крайне жестоким, молодой человек застрелился.

Источники Turkmen Yurt заявляют, что в связи с инцидентом власти опасаются народных волнений. Всех племянников Бердымухамедова вывезли из столицы в неизвестном направлении. 7 августа в спортзале шестого отдела Лебапского МВД собрали для инструктажа около 500 сотрудников полиции. Им сообщили, что в случае чрезвычайной ситуации они переходят в подчинение Министерства обороны и должны получить оружие в воинской части в Туркменабаде. Некоторые источники утверждают, что Бердымухамедов якобы собирается организовать покушение на самого себя, чтобы с опережением начать операцию против недовольных.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов выстроил в стране культ личности, однако говорить о поведении его родственников не приходилось – Ниязов был выпускником детского дома. При Бердымухамедове, который занял пост главы государства после смерти Ниязова в 2006 году, ситуация радикально изменилась. У нового президента есть три дочери и сын Сердар, который работает в МИД и регулярно представляет страну за рубежом. На публике Бердымухамедов часто появляется вместе с несовершеннолетним внуком Керимгулы.

Племянники Бердымухамедова – это сыновья его сестры Гульнабат. Независимые СМИ обвиняли их в монополизации импорта алкоголя, сигарет и иной продукции. Сообщалось также, что один из племянников по имени Шомурод избил следователя, который отказался по его требованию закрыть уголовное дело. По данным Turkmen Yurt, ресторан «Дан Даг» до недавних пор был любимым местом отдыха племянников. Все они, особенно носящий кличку Хохол (его имя издание не называет), прославились в заведении домогательствами к девушкам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА