17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В ходе милицейских рейдов по ночным клубам Ташкента были избиты охранники и официанты

Кадр с камеры наблюдения с сайта Kun.uz
В Ташкенте сотрудники правоохранительных органов проводят рейды по ночным клубам, кафе и ресторанам, проверяя, исполняют ли их владельцы негласное правило работать до 23.00. При этом, как сообщают СМИ, милиция применяет силу к сотрудникам заведений. Несколько эпизодов было зафиксировано видеокамерами наружного наблюдения, запись опубликована в соцсетях, в частности, в сообществе «Об этом говорит вся Махалля» в Facebook.

На видео показано, как правоохранители, одетые в камуфляж и с масками на лице, избивают граждан, бьют их дубинками и даже ломают в заведениях мебель. Некоторые комментаторы в упомянутом сообществе считают, что запись (или отдельные части видеофайла) не имеет отношения к Узбекистану – по их мнению, такую форму носят сотрудники правоохранительных органов Египта или подобных стран. Но большинство пользователей подтверждают проведение в Ташкенте рейдов по ночным клубам и ресторанам.

Комментаторы считают действия милиции «беспределом» и рассуждают о том, что подобные «негласные указы» могут отпугнуть туристов. «Какие же крутые они, с дубинками против невинного народа, у нас и так некуда сходить почти, а тут из-за одного безмозглого (видимо, имеется в виду охранник, нанесший удар ножом спортсмену Кенжаеву – прим. «Ферганы») такой поворот. И как они собираются сделать туристический город? Представляете лицо туристов, если бы они ужинали в этой кафехе…», - пишет участник группы. «Даааа и это всё в нашем Ташкенте происходит в эти дни! Да какой туризм после этого! Хочется собрать все вещи и улететь куда подальше», - возмущается другой член сообщества.

По данным радиостанции «Озодлик», на видео зафиксированы кадры рейдов, проведенных в столичных ночных клубах «Летний сад» и «Вачач» 14 августа. По словам менеджера «Летнего сада», заведение закрылось в 23.00, после чего работало только на выход. Однако к воротам подъехал автобус с омоновцами и милиционерами, которые избили охранника, официанта и ди-джея. Ворвавшись внутрь зала, люди в масках начали пинать и ломать столы.

Особенно сильно досталось музыканту, работающему под псевдонимом ди-джей Шоха. «В тот вечер творилось что-то ужасное. Я до сих пор не могу прийти в себя, не могу двигаться, ходить и шевелить пальцами. В тот день омоновцы повалили меня на пол, подняли за волосы и начали пинать по почкам. В конце скрутили руки и забрали в отделение», - поделился воспоминаниями ди-джей. Шоха также посетовал, что получил травмы рук и теперь долгое время не сможет заниматься профессиональными обязанностями.

Сотрудник ночного клуба «Вачач» на условиях анонимности рассказал корреспондентам, что 14 августа и к ним нагрянули люди, похожие на омоновцев, причем раньше 23.00. Несмотря на то, что работники клуба не оказывали никакого сопротивления, милиционеры повалили их на пол, начали избивать, а затем потащили в автобус.

Как говорит собеседник радиостанции, в «Вачач» поступил устный приказ «сверху» прекращать работу в 23.00. Однако после «конфликта» с омоновцами руководство закрывает клуб уже в 22.30. Он также добавил, что нельзя из-за инцидента в одном ночном клубе (имеется в виду трагический случай в клубе Aurum 898 – прим. «Ферганы») наносить ущерб другим заведениям.

Как сообщает Kun.uz, указание о закрытии в Ташкенте развлекательных заведений и продовольственных магазинов в 23.00 дал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе видеоселекторного совещания 11 августа. Такая мера была принята в связи с инцидентом в ночном клубе Aurum 898, где в результате драки с охранниками от полученных ран в больнице скончался боец по смешанным единоборствам (ММА), мастер спорта международного класса по вольной борьбе Джамшид Кенжаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА