17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Регионы Туркмении обязали выделить людей для танцев на обочине авторалли

Танцы на официальном мероприятии в Туркмении. Фото с сайта Tdh.gov.tm
Власти всех велаятов (областей) Туркменистана обязали выделить по семь тысяч человек для организации так называемых «чяре» (народных гуляний) на обочинах авторалли Амуль-Хазар. Об этом 17 августа сообщило радио «Азатлык».

Сотрудники хякимлика (администрации) Балканского велаята, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что распоряжения о сборе групп самодеятельности были разосланы во все хякимлики 15 августа. До 22 августа группы должны начать репетиции. Из них составят песенные ансамбли, танцевальные коллективы и другие самодеятельные команды, которые должны будут выступать на обочинах международного авторалли. До 1 сентября каждая область должна будет отослать список семи тысяч участников «чяре» в Ашхабад.

Ралли Амуль-Хазар состоится 9-14 сентября, протяженность трассы составит полторы тысячи километров. Власти Туркменистана рассматривают ралли как важнейшее международное событие, в подготовке к нему активно участвует президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Азатлык» тем временем отмечает, что маршрут ралли проходит по пустыне Каракум, где в первой половине сентября температура все еще не опускается ниже 40 градусов. По мнению журналистов, участникам «чяре» будет нелегко часами выступать в таких условиях.

9 августа сообщалось, что в Ашхабаде начались массовые репетиции выступлений ко Дню Независимости, который в этом году впервые отметят 27 сентября (ранее праздник отмечался 27 октября). Сотрудникам госучреждений приходится дважды в неделю, в среду после работы и в воскресенье днем, приходить на стадион «Дагдан», где проводятся так называемые «маршировки». Среди участников репетиций есть люди со слабым здоровьем и беременные женщины. Отказаться от «маршировок» нельзя под угрозой увольнения. Температура воздуха в Ашхабаде уже несколько недель не опускается ниже 40 градусов, иногда достигая 46.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА