26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Душанбе адвокат подал в суд на Минфин и Минюст по делу «Таджпромбанка»

Солиджон Джураев. Фото с сайта News.tj
В суде района Шохмансур города Душанбе началось рассмотрение дела по заявлению известного адвоката, члена правления Международного союза (содружества) адвокатов Солиджона Джураева. Он требует признать антиконституционными действия руководства Минфина и Минюста, которые препятствуют продаже имущества находящегося на стадии ликвидации «Таджпромбанка», сообщает «Азия-плюс».

Дело в том, что вкладчики банка, ликвидируемого из-за затянувшегося кризиса, уже полтора года не могут вернуть свои средства. Главным барьером, по мнению Джураева, является позиция Минфина, который препятствует распродаже имущества банка, чтобы рассчитаться с клиентами.

В начале прошлого года правительство пообещало «Таджпромбанку» 450 миллионов сомони ($47,7 млн) в виде векселей для сохранения его деятельности. Банк, в свою очередь, предоставил министерству финансов в качестве залога всю документацию на свое имущество. Однако обещанной помощи банк так и не дождался: в конце февраля прошлого года Национальный банк принял решение об отзыве лицензии у «Таджпромбанка» с его последующей принудительной ликвидацией.

Предоставленную под залог документацию на имущество Минфин до сих пор не вернул банку. Более того, Минфин обратился к Минюсту со специальным письмом, в котором потребовал наложить запрет на регистрацию продаваемого имущества «Таджпромбанка» в нотариальных конторах. Основанием для этого стало то, что этот банк задолжал Минфину 117 миллионов сомони ($12,4 млн), которые не обеспечены залоговым имуществом. Под запретом оказалась продажа 113 объектов банка стоимостью 572 миллиона сомони ($60,6 млн).

Тем временем продолжается расследование по уголовному делу в отношении бывшего главы «Таджпромбанка» Джамшеда Зияева. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 245 («Присвоение и растрата») и 247 («Мошенничество»). Расследование проводит Генеральная прокуратура. В мае этого года Зияев был помещен в СИЗО.

Ранее сообщалось, что, будучи главой «Таджпромбанка», Зияев направлял средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса. Делал он это, по версии следствия, оформляя кредиты на имена своих родственников. По данным местных журналистов, к настоящему времени Зияев потерял свою часть акций завода по производству прохладительных напитков и ему предложили отказаться от оставшегося имущества в обмен на освобождение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА