20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане объяснили задержку с возвращением из Сирии жен и детей боевиков

На улице Дамаска. Фото © AFP
В сирийской провинции Эль-Хасака в одном из лагерей, созданных ООН, находятся более 15 женщин и детей — граждан Таджикистана, которые уже около года ждут возвращения на родину, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на представителя Международного Комитета Красного Креста в Сирии. По его словам, список из шести женщин и девяти детей передан властям Таджикистана, однако пока они не предприняли никаких действий по их возвращению. Он также отметил, что у большинства из них отсутствуют документы (ИГ заставляет своих боевиков и их семьи уничтожать паспорта), поэтому представители властей республики должны приехать в лагерь и оказать содействие в подготовке документов.

Источник в силовых структурах Таджикистана, комментируя ситуацию, заявил, что власти рассматривают различные варианты. Основная сложность, по его словам, связана с доступом к территориям, где находятся таджикские женщины, нуждающиеся в помощи при возвращении на родину.

«Они находятся на территориях, не подконтрольных правительству. Таджикистан не имеет никакой связи с этими группировками. С другой стороны, если таджикские дипломаты будут командированы туда, кто обеспечит их безопасность? Поэтому в этом вопросе много нерешенных проблем, но правительство ищет пути возвращения своих соотечественников», — отметил он.

Некоторым из жен и детей боевиков ИГ, тем не менее, помогли вернуться в Таджикистан. Недавно, в частности, из Сирии была возвращена жительница Вахдата Муаттар Мухаммадиева с тремя детьми. Ранее в страну были возвращены еще несколько детей.

По данным властей Таджикистана, за несколько лет более тысячи жителей республики выехали в Сирию и Ирак для того, чтобы присоединиться к террористическим группировкам. Нередко они вывозили туда и своих жен. Сотни боевиков позднее погибли в вооруженных столкновениях.

В Сирии, в отличие от Ирака, вдовы боевиков «Исламского государства» не преследуются. Однако отсутствие документов затрудняет их возвращение на родину. В Ираке десятки таких вдов были задержаны и осуждены, в том числе на пожизненное заключение. Среди них оказались более десяти женщин, прибывших из Таджикистана. Дела еще в отношении 20 их соотечественниц в настоящее время рассматривают суды. Детей власти Таджикистана помогают вернуть на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА