16 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Иран пообещал не ставить штампы в паспорта туристов

19.08.2018 13:39 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Туризм

Фото с сайта Iranianholiday.com
Иран прекратит ставить в паспорта туристов штампы о въезде в страну. Об этом, как передает Mehr News, заявил вице-президент, руководитель Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Али Асгар Мунесан.

Это будет сделано для того, чтобы успокоить туристов, которые могут быть озабочены последствиями визита в страну, находящуюся под санкциями США. В настоящее время формальных запретов на посещение Ирана нет, но штамп о визите может впоследствии вызвать сложности в других странах - например, человека могут не пустить в США по облегченной процедуре. Штамп также может стать поводом для усиленной проверки при посещении Израиля.

По данным правительства Ирана, общее число туристов, посещающих страну, росло в первом квартале 2018 года. В то же время количество туристов из Европы снижалось, что, как отметил вице-президент, сказалось на заполняемости четырех- и пятизвездочных отелей.

Вопрос об отмене штампов уже согласован с министерством промышленности и торговли, полицией и министерством иностранных дел. На уровне правительства он пока не утвержден.

Иран переживает экономический кризис, связанный с выходом США из ядерной сделки (свертывания Ираном ядерной программы в обмен на снятие санкций) и возобновлением ограничительных мер. Часть санкций уже введена, другие (включая эмбарго на поставки нефти) вступят в силу через несколько месяцев. Частично их поддерживают и европейские компании.

На этом фоне (выход США из ядерной сделки был анонсирован еще в прошлом году) в Иране произошел обвал национальной валюты - с начала года она подешевела вдвое. В стране растет инфляция, из-за санкций, по оценке министерства труда, Иран может лишиться около миллиона рабочих мест. Экономическая ситуация провоцирует массовые акции протеста, власти винят в них внешние силы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА