18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Швеции 4 сентября начнется суд по делу о взятках Гульнаре Каримовой

Гульнара Каримова. Фото с сайта Nur.kz
В столице Швеции Стокгольме 4 сентября начнется судебный процесс над бывшими топ-менеджерами телекоммуникационной компании TeliaSonera, которых обвиняют в даче взяток дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на представителей прокуратуры и суда Швеции.

Перед судом предстанут три человека: Теро Кивисаари, бывший финансовый директор и вице-президент TeliaSonera, а также глава евразийского бизнес-направления компании; Ларс Нюберг, бывший исполнительный директор компании; Ули Туима, бывший главный советник евразийского бизнес-направления TeliaSonera. Их обвиняют в даче взятки в размере около $350 млн за выход на рынок Узбекистана и защиту от давления властей.

Участие в суде Гульнары Каримовой и ее доверенных лиц, задействованных в коррупционных схемах, – Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, – не планируется, так как в Швеции нет заочного суда, а все трое находятся в узбекских колониях. «Для меня самое важное – доказать в суде то, что бывшие руководители Telia давали Каримовой многомиллионные взятки, зная, что это является преступлением. А это уже нашло свое подтверждение на основании свидетельских показаний и других доказательств. Поэтому для шведской прокуратуры не так уж и важно участие в суде Гульнары Каримовой, Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова», - сказал директор Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер.

В то же время, по информации суда, в процессе должны дать показания ряд свидетелей, среди которых нынешний глава «Узавтосаноата» Шавкат Умурзаков, ранее работавший в Генпрокуратуре и прокуратуре Ташкентской области. В списке также значится Талгат Даирбеков, казахстанский представитель компании Fintur, которая принимала участие в переговорах TeliaSonera и Каримовой; Абрахам Смит, бывший исполнительный директор сотового оператора Coscom, которого TeliaSonera купила, войдя на рынок Узбекистана; бывший гендиректор принадлежавшего TeliaSonera телекоммуникационного холдинга Fintur Holdings Саркан Элден и адвокат Толга Исмен.

Судебный процесс начнется с зачитывания обвинительного заключения и ответов адвокатов на предъявленные обвинения. Затем 19-21 сентября будут допрошены подсудимые. В период с 25 по 27 ноября заслушают показания свидетелей. На 11-14 декабря запланированы последние выступления стороны обвинения и защиты. Оглашение приговора ожидается в январе-феврале 2019 года.

Расследование по делу о даче взяток компаниям, аффилированным с Гульнарой Каримовой, было начато прокуратурой Швейцарии в 2012 году. Позже к процессу подключились правоохранительные органы Швеции, Франции. Нидерландов и США. По версии следствия, крупные телекоммуникационные компании – Telia, Vimpelcom и МТС – платили многомиллионные взятки Каримовой, получая в обмен доступ на местный рынок. Общая сумма взяток, предположительно, превысила $1 млрд. Ранее Telia и Vimpelcom признали вину и согласились выплатить огромные штрафы.

О том, что по делу о взятках Каримовой проходят несколько топ-менеджеров Telia, сообщалось в 2015 году. Тогда под подозрением находились пять человек, включая Ларса Нюберга, который после начала расследования коррупционных сделок ушел в отставку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА