16 july 2024




Новости Центральной Азии

Бывший капитан хоккейной сборной Казахстана принял российское гражданство

23.08.2018 16:15 msk, Фергана

Казахстан Россия Спорт

Роман Савченко. Фото с сайта Shaiba.kz
Один из лучших хоккеистов астанинского «Барыса» и сборной Казахстана, капитан национальной команды Роман Савченко числится в заявке российского клуба «Сибирь» на сезон в Континентальной хоккейной лиге 2018/2019 как обладатель российского паспорта. Об этом сообщает Shaiba.kz.

Савченко не будет считаться в «Сибири» легионером. Однако для этого он вынужден отказаться от выступлений за сборную Казахстана. В Казахстане запрещено двойное гражданство. Это положение не распространяется только на лиц, которые имеют особые заслуги перед республикой. Есть ли такие заслуги у Савченко, не сообщается.

Отметим, что Казахстан охотно натурализует иностранных спортсменов, в том числе и россиян. Получившие казахстанский паспорт легионеры из дальнего зарубежья зачастую оставляют гражданство и своей страны. Из натурализованных хоккеистов можно вспомнить шведа Хенрика Карлссона, канадцев Кевина Дэллмана, Найджела Доуса, россиян Ивана Кучина, Артемия Лакизу и многих других. В середине августа текущего года паспорта Казахстана получили еще две россиянки – дзюдоистка Екатерина Токарева и борчиха Валентина Исламова.

Роман Савченко – воспитанник усть-каменогорского хоккея. Выступал за «Барыс» на протяжении десяти лет. Этим летом руководство астанинского клуба отказалось продлевать контракт с хоккеистом, в свою очередь Савченко отказался выступать за сборную на Чемпионате мира без контракта с клубом.

В мае 2018 года Савченко рассказал, что ситуация в команде по ходу прошлого сезона была удручающая. «Все мысли были совсем не о хоккее. Ходили и не о том думали», - отметил хоккеист.

Напомним, что «Барыс» провалил вторую половину прошлого сезона и второй раз в своей истории не вышел в плей-офф КХЛ. В декабре 2017 года был уволен главный тренер команды и сборной Евгений Корешков. На его место пришел Галым Мамбеталиев. Под его руководством сборная страны не вышла в топ-дивизион Чемпионата мира, а «Барыс» расстался с несколькими ведущими игроками – канадцами Линденом Веем, Мэттью Фрэттином и Найджелом Доусом. Также руководство не стало продлевать контракт с ветераном казахстанского хоккея Талгатом Жайлауовым.

В конце мая в отставку ушел президент астанинского клуба Аскар Шопобаев. В начале июня появилась информация о том, что новым главным тренером клуба назначен белорус Андрей Скабелка. В августе в Астану вернулся Фреттина.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА