9 Август 2020




Новости Центральной Азии

Участника Азиады от Туркменистана поймали на допинге

25.08.2018 15:28 msk, Фергана

Туркмения Спорт

Рустем Назаров в красном. Фото с сайта News18.com
На Азиатских играх 2018, проходящих в Джакарте, аннулированы результаты спортсмена из Туркменистана - борца вольного стиля Рустема Назарова. Об этом сообщает Reuters. Назарова уличили в употреблении запрещенного препарата.

В его анализах обнаружили следы фуросемида. Сам по себе этот препарат не является допингом, однако может использоваться для выведения запрещенных веществ. Он приравнен к допинговым препаратам и запрещен Всемирным антидопинговым агентством.

По информации Jakarta Globe, это первый случай, когда спортсмена на этих Азиатских играх уличили в применении запрещенного вещества.

Рустем Назаров не прошел в одну четвертую финала, проиграв 19 августа матч сопернику из Индии. Пробы, по результатам которых его дисквалифицировали, были взяты 17 августа.

Азиатские игры проходят в Индонезии с 18 августа по 3 сентября. Туркменистан пока получил одну серебряную и две бронзовые медали. В общем зачете страна находится ниже 20 места.

В 2017 году Туркменистан принимал у себя Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Тогда представители республики заняли первое место, получив 245 медалей, в том числе 89 золотых.

Позднее, правда, стало известно, что несколько туркменских спортсменов были уличены в употреблении запрещенных препаратов, лишены наград и даже осуждены. Обвинения коснулись, по меньшей мере, четырех спортсменов, выступавших в разных видах борьбы - в частности, Али Аллабердыева (борьба на поясах), получившего бронзовую медаль. «Во время игр у нескольких туркменских спортсменов был обнаружен допинг, - сообщил источник в Министерстве внутренних дел Туркменистана. - Их посадили в тюрьму. Все говорят о спортсмене Али Аллабердыеве. Ему дали 12 лет тюрьмы». Знакомый спортсмена, в свою очередь, предположил, что он использовал допинг из-за травмы, вынужденный участвовать в играх под давлением властей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА