22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Во всех детсадах Казахстана установят видеокамеры

29.08.2018 15:16 msk, Фергана

Казахстан Интернет Общество

Детский сад в Казахстане. Фото с сайта Kppf.kz
Министерство образования Казахстана намерено обеспечить все детские сады и школы камерами видеонаблюдения для пресечения нарушения прав детей. С этой же целью всех социальных работников, психологов и воспитателей обяжут проходить курсы повышения квалификации. Об этом заявил министр образования страны Ерлан Сагадиев, сообщает КазТАГ.

По словам министра, более половины детских садов и среднеобразовательных учебных учреждений еще не обеспечены камерами видеонаблюдения. «На сегодня нам нужно 63% довести [обеспечить видеонаблюдением] – это важная работа. Техническое оснащение, квалификация работников образования», - сказал Сагадиев.

Он добавил, что необходимо поднимать уровень персонала, психологов и социальных работников. «Мы планируем в первую очередь в ускоренном порядке утвердить курсы повышения квалификации для всех социальных работников и психологов всех школ и также включить в эту группу воспитателей. Мы считаем, что все наши психологи и социальные работники и будущие воспитатели должны проходить национальный квалификационный тест», - пояснил Сагадиев.

Ранее появилось видео, на котором воспитательница душила девочку одеялом, чтобы та заснула. Запись была сделана в частном детском саду «Домик» в Темиртау. Руководство детсада заявило, что это видео является постановочным, а его распространение в сети – шантажом. Заведующая детсадом Кристина Такирова утверждает, что ее шантажировали перед тем, как опубликовать видео. «Месяц назад на телефон пришло сообщение, что есть компромат на ваш садик, — рассказала Такирова. — Я спросила у человека: «Покажите». — «Нет. Будем договариваться». Тогда я сказала: «Несите его в соответствующие органы. Я с шантажистами разговаривать не собираюсь». Потом опубликовали». Тем не менее родители девочки, которую душила воспитательница, намерены обратиться с иском в суд для ликвидации «Домика».

Случай в Темиртау — не единичный пример жестокого обращения с детьми в детских садах Казахстана. Ранее скандалы произошли в Павлодарской области. В апреле няню из павлодарского детсада обвинили в издевательстве над детьми, а в августе в детском саду беременная воспитательница с маленьким сыном и другими детьми избили трехлетнего ребенка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА