25 april 2024




Новости Центральной Азии

Китай дежурно опроверг сообщения о строительстве военной базы на севере Афганистана

Китайские военнослужащие. Фото с сайта Jcs.mil
Сообщения СМИ о строительстве китайской военной базы в провинции Бадахшан на севере Афганистана не соответствуют действительности. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает «Рейтер».

Ранее South China Morning Post написала, что Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан. Ваханский коридор представляет собой узкую полосу в горах, граничащую с тремя странами: Таджикистаном - на севере, с Пакистаном - на юго-востоке и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР - на востоке. В СУАР, коренным населением которого являются мусульмане-уйгуры, действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим подпольем. По данным китайских силовиков, именно через Ваханский коридор террористы-уйгуры, получившие боевой опыт в Афганистане, Пакистане и Сирии, пытаются проникать на территорию СУАР. По информации South China Morning, китайская сторона намеренаы перебросить на новую базу в Афганистане по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег.

«Информация о строительстве базы и об обучении [афганских военных китайскими инструкторами] являются неправдой», - сказала Хуа Чуньин.

Впервые информация о строительстве китайской военной базы в Бадахшане появилась зимой этого года. Указывалось, что в конце декабря 2017 года министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами во время визита в Пекин договорился со своим китайским коллегой о строительстве военной базы в Бадахшане. Эту информацию оперативно опровергло министерство обороны КНР. «Упомянутая информация о том, что Китай строит военную базу в Афганистане, является безосновательной», - сказали тогда в ведомстве. Как отметил представитель оборонного ведомства, стороны ведут «обычное военное сотрудничество», Китай оказывает поддержку Афганистану в строительстве национальной обороны и борьбе с терроризмом.

Добавим, что в последние месяцы военная обстановка в Афганистане для правительства серьезно ухудшилась. В последние недели талибы активно занимают территории в северной провинции Фарьяб. Власти провинции сообщили, что за последние две недели афганские военные без боя покинули ряд своих баз. По словам губернатора Фарьяба Накибуллы Файика, это произошло «из-за низкого морального духа» солдат. Кроме того, боевики перерезали автомобильное сообщение с соседними провинциями. Большинство уездов провинции полностью или частично уже заняты «Талибаном». Жители административного центра провинции города Меймене опасаются, что в скором времени талибы могут начать массированный штурм города.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА