22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Президент Таджикистана приостановил повышение цен на сим-карты

Очередь в салон связи в Таджикистане. Фото с сайта Asiaplustj.info
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Антимонопольной службе и Службе связи приостановить повышение цен на сим-карты до 250 сомони ($26) до 1 января 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Рахмон поручил главе аппарата президента Озоде Рахмон изучить вопрос цен на сим-карты, вопрос количества сим-карт, используемых одним человеком и вопрос о введении запрета на продажу сим-карт детям до 14 лет, сообщил пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода изданию «Азия-Плюс». После изучения этих вопросов Озода Рахмон должна подготовить предложения правительству, которое примет решение о ценах и порядке использования сим-карт.

Ранее сегодня стало известно, что мобильные операторы обратились в Антимонопольную службу и Службу связи с просьбой отложить до ноября продажу сим-карт по новой цене и их переоформление. Компании отмечали, что не успевают обслужить обратившихся для переоформления сим-карт клиентов и подготовить документацию для реализации сим-карт по новой цене. Позже компания «Мегафон Таджикистан» сообщила, что срок переоформления сим-карт продлен до 1 октября.

О том, что власти планируют повысить стоимость продажи сим-карт в 50 раз стало известно в середине августа. Инициатором повышения цены выступило МВД, которое считает, что такая мера облегчит борьбу с террористами. С предложением поднять цену ведомство выступило через несколько дней после теракта в Таджикистане, в котором погибли трое иностранных велотуристов.

Новость о повышении цены привела к большим очередям в салонах сотовых компаний. Люди отправились скупать сим-карты про запас, а также переоформлять их на себя или близких — с 1 сентября должны были вырасти цены не только на продажу карт, но и на их переоформление. С 2016 года по закону одному человеку можно владеть только двумя сим-картами одного оператора. До 1 сентября переоформить лишние сим-карты разрешалось бесплатно.

Эксперты считают, что подорожание сим-карт вряд ли способно помочь в борьбе с террористами, однако может нанести урон операторам, так как граждане переключатся на российские и киргизские сим-карты — роуминг обойдется им намного дешевле.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА