24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Самарканде открылся музей жертв сталинских репрессий

Музей памяти жертв репрессий в Ташкенте. Фото с сайта Advantour.Uz
В Самарканде открылся музей памяти жертв сталинских репрессий. Об этом 3 сентября сообщило издание Подробно.Uz.

Музей расположен на территории факультета географии и экологии Самаркандского государственного университета. Экспозиция делится на восемь разделов. Первый из них посвящен завоеванию Средней Азии и непосредственно Самарканда Российской Империей. Во втором разделе рассказывается о национальном возрождении в 1901-1917 годах. Третий раздел посвящается началу репрессивной политики советской власти, четвертый – раскулачиванию и коллективизации.

Два следующих раздела посвящены репрессиям 1937-1938-х годов и 1940-1950-х годов. В седьмом разделе рассказывается о «хлопковом деле» 1980-х годов. Это собирательное название ряда уголовных дел экономической направленности, возбужденных в Узбекской ССР. В рамках этих дел было приговорено к лишению свободы более четырех тысяч человек. Наконец, восьмой раздел экспозиции посвящается началу независимости и восстановлению справедливости.

В экспозиции музея есть материалы, посвященные лично многим известным жителям города, пострадавшим от репрессий. Среди них – просветитель и литератор Махмудходжа Бехбуди, писатель Садриддин Айни, публицист Саидризо Ализода и многие другие.

Председатель республиканского фонда «Памяти жертв репрессий», директор Государственного музея памяти жертв репрессий Бахтиёр Хасанов заявил, что музей в Самарканде стал седьмым в Узбекистане, посвященным этой тематике. По словам Хасанова, это только начало работы в регионах. Историки продолжают сбор материалов.

31 августа в Узбекистане отметили День памяти жертв репрессий. На аллее Шахидлар хотираси состоялась церемония поминовения, президент Шавкат Мирзиёев провел беседу с представителями религиозными деятелями и работниками сферы образования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА