18 may 2024




Новости Центральной Азии

Уроженца Киргизии подозревают в убийстве полицейского в московском метро

Нурлан Муратов. Фото с сайта KaktusMedia
Уроженец Киргизии Нурлан Муратов задержан в Москве по подозрению в убийстве полицейского Андрея Райского. Об этом 3 сентября сообщает издание KaktusMedia.

23-летний полицейский был найден убитым в туалете на станции «Курская» в ночь на 3 сентября. По предварительным данным, Райский остановил для проверки документов подозрительного мужчину. Во время проверки тот попросился в туалет. Полицейский отпустил его, но мужчина долго не выходил из туалета. Райский решил проверить, в чем дело. Когда он заглянул в туалет, мужчина бросился на него, отнял пистолет и выстрелил полицейскому в голову.

Выстрел услышала уборщица. Она направилась в туалет, чтобы проверить, в чем дело. Навстречу уборщице выскочил мужчина. Момент их встречи зафиксирован камерами наблюдения. На записи видно, что они успели переброситься несколькими словами. Затем мужчина сел в поезд, а женщина заглянула в помещение, бросила сумку и куда-то побежала. Она нашла дежурную по станции и сообщила ей о том, что в туалете лежит тело полицейского.

Для розыска подозреваемого в Москве был объявлен план «Сирена», применяемый для розыска особо опасных и вооруженных преступников. Вскоре по подозрению в убийстве был задержан Муратов. По неофициальным данным, он является уроженцем села Кара-Кульджи Ошской области, получил российское гражданство, в последнее время проживал в Оренбурге. Он категорически отрицает свою вину.

По одним данным, пистолет, из которого был убит полицейский, до сих пор не обнаружен. Другие источники сообщают, что убийца бросил оружие на месте преступления.

Правозащитница Валентина Чупик сообщила «Фергане», что с утра 3 сентября в Москве начались облавы на мигрантов. К ней обратились за помощью 22 человека. По мнению Чупик, эти облавы можно считать «возмездием» за убийство полицейского.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА