25 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане скончался один из лидеров «джихада» против СССР и НАТО

Джелалуддин Хаккани. Фото с сайта Аljazeera.com
В Афганистане после продолжительной болезни умер основатель террористической группировки «Сеть Хаккани» Джелалуддин Хаккани, который принимал участие в войне против советских войск в 1980-х годах, а после 2001 года вместе с талибами воевал против сил НАТО в Афганистане. Сообщение о его смерти опубликовало движение «Талибан».

Как говорится в сообщении, Хаккани был одним из «важнейших лидеров борьбы с иностранными оккупантами».

Хаккани родился в 1939 году на востоке страны в провинции Пактия, в 1964 году получил степень доктора в крупнейшей исламской семинарии в Индии Дар уль-Улюм Деобанд. В 1970 году в Пешеваре стал муллой. В 80-е годы был одним из лидеров сопротивления советской армии в Афганистане. По данным западных изданий, в то время Хаккани сотрудничал со спецслужбами Пакистана, США и Саудовской Аравии. Первые базы Аль-Каиды в Афганистане появились на территории, подконтрольной группировке Хаккани. После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» в 1996 году занимал пост министра иностранных дел.

Когда в 2001 году НАТО начала военную операцию в Афганистане, Хаккани стал одним из руководителей военного сопротивления иностранным войскам. Его группировка «Сеть Хаккани» вела боевые действия преимущественно в восточных провинциях страны. Считается, именно эта группировка первой в Афганистане стала заниматься подготовкой боевиков-смертников.

У Хаккани осталось, по меньшей мере, семь сыновей. Его сын Сираджуддин является одним из высокопоставленных военных командиров «Талибана».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА