12 august 2022




Новости Центральной Азии

Обвиняемый в убийстве туристов в Таджикистане заявил о сотрудничестве с ПИВТ

Хусейн Абдусамадов. Фото с сайта AsiaPlus
Один из обвиняемых в нападении на иностранных туристов в Таджикистане Хусейн Абдусамадов подтвердил версию властей о причастности к организации теракта запрещенной оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом 5 сентября сообщило издание AsiaPlus.

Признание Абдусамадова показали в эфире национального телевидения вечером 4 сентября. Обвиняемый заявил, что получил задание осуществить теракт от члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). Именно это имя предполагаемого организатора власти Таджикистана назвали фактически сразу после теракта. «C 2003 по 2007 годы я получил при Кори Носире религиозное обучение, он преподавал в съемной квартире в 33-м микрорайоне Душанбе», – заявил Абдусамадов в телеэфире.

По его словам, в июне Носир якобы позвонил ему и приказал совершить теракт мирового уровня. «Он сказал, что руководство ПИВТ хочет дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. Нам приказали напасть на туристов и заплатили 100 тысяч рублей», – рассказывает Абдусамадов. Он добавил, что видеоролик с клятвой верности «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) они с сообщниками якобы сняли специально, чтобы замести следы ПИВТ.

Накануне исполняющий обязанности посла США в Таджикистане Кевин Коверт заявил, что к расследованию теракта в Таджикистане якобы подключились прибывшие в страну специалисты из США. Но заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров немедленно опроверг эту информацию и подчеркнул, что расследование дела вообще уже завершено и скоро оно поступит в суд. По словам Умарова, помощь американцев оказалась не нужна, потому что дело раскрыли по горячим следам.

Преступники на автомобиле напали на иностранных велосипедистов на шоссе Душанбе-Куляб 29 июля. Сначала они сбили туристов машиной, а затем стали добивать их ножами и топорами. В результате нападения погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Получили ранения две женщины – гражданки Нидерландов и Швейцарии. Еще один член группы, гражданин Франции, перед нападением отстал от спутников и не пострадал.

Практически сразу после нападения правоохранительные органы вышли на след нападавших. Четверо оказали сопротивление и были убиты, а пятерых задержали. Помимо Абдусамадова, в число задержанных вошли Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы. ИГ взяло на себя ответственность за теракт, а в интернете появилось видео, на котором обвиняемые дают клятву верности организации. Но власти Таджикистана настаивают на том, что нападение организовала ПИВТ. У оппозиции эта версия вызвала сомнения – предполагается, что власти могут использовать теракт как предлог для политической борьбы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА